Едят ли мясо крокодила. Едят ли крокодилов? Блюда из крокодилового мяса

Наверно, в мире не осталось ничего, что человек бы не приспособил к употреблению себе в пищу. Одни продукты различного происхождения входят в его меню издавна, другие появились в нём относительно недавно; одни продукты – часть всемирной кулинарии, другие же настолько специфически, что принадлежат определённым национальным кухням. Для многих людей вопрос, можно ли есть крокодилье мясо, звучит по меньшей мере странно. И вряд ли кто-то из них поверит, если узнает, что оно не только употребляется в пищу, но ещё и является высокоценимым и дорогим деликатесом, а в ряде стран – вообще народной едой.

Впрочем, обо всём по порядку.

Есть или не есть?

У многих народов крокодил ещё в глубокой древности считался священным животным. В ряде тихоокеанских и западноафриканских регионов ему приносились в жертву домашние и дикие животные, а в некоторых арабских племенах существовало «испытание крокодилом»: человека, обвинённого в преступлении, могли отдать голодному пресмыкающемуся на растерзание. Если рептилия пренебрегала несчастным, его признавали невиновным. Но на уровне общемировой культуры закрепили подобное отношение древние египтяне, изобразив бога воды и разлива Нила Себека в виде человека с крокодильей головой. Это изображение встречается наиболее часто в древнеегипетских памятниках культуры, хотя есть и обратное, не менее интересное и символическое – крокодил с человеческой головой.

Однако такое благоговейно-трепетно-почтительное отношение, замешанное на страхе перед этим животным, не означало, что на крокодила не велась охота. Сначала люди охотились на него для того, чтобы использовать в ритуальных службах, затем, когда в Древнем Риме появился первый цирк, на крокодилов стали охотиться с целью участия в различных представлениях. Намного позже были открыты свойства крокодиловой кожи, после чего из объекта поклонения и развлечения крокодил превратился в объект промысла, и лишь потом вкус его мяса стал известен широко в мире. После тщательных исследований учёные пришли к удивительному выводу относительно однозначной полезности крокодильего мяса на следующем основании:

  1. мясо крокодила экологически чисто, поскольку доказано, что крокодил не подвержен инфекционным заболеваниям.
  2. оно содержит минимум холестерина и жира и очень богато белками, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. Его энергетические характеристики следующие: на 100 г. мяса приходится 26 г. белка и 0, 73 г. жира. Ещё одним неоспоримым плюсом данного продукта является отсутствие в нём углеводов. Общая калорийность мяса составляет сто – сто десять килокалорий.
  3. само употребление крокодильего мяса снижает холестерин в крови, тем самым, предотвращая развитие атеросклероза.
  4. не менее полезными являются и хрящи, действующие как антиартритное и антиканцерогенное средство.
  5. мясо богато ниацином и витамином В12, повышающим иммунитет и благотворно влияющим на кровь.

Для учёных долгое время оставалась загадкой исключительная стойкость крокодила к инфекциям, пока при исследовании крови не обнаружился природный антибиотик, который уничтожает любые инородные бактерии. Возможно, его появление связано со всеядностью крокодила, который, как известно, может напасть даже на крупных млекопитающих, пришедших на водопой.

На сегодняшний день мясо крокодила считается одним из самых полезных продуктов, обгоняя по своим показателям даже куриное мясо. Неудивительно, что в ряде стран – в Таиланде, США, Сингапуре и на Кубе – существуют специальные крокодильи фермы, откуда уже в двухлетнем возрасте хищник поступает на разделочный конвейер, а затем идёт в свободную продажу и на экспорт.

В разных уголках мира к этому мясу относятся по-разному. В одних странах оно считается хоть и экзотическим продуктом, но достаточно дорогим деликатесом. В других крокодилье мясо по объёму потребления начинает понемногу догонять традиционные для европейских кухонь виды мяса – говядину, свинину, курятину и некоторые другие. Есть несколько причин возникновения и развития подобного интереса. Одна из них – это участившиеся случаи эпидемий среди домашних животных традиционного сельскохозяйственного направления, вызывающие среди европейцев сомнения насчёт пользы такого мяса и опасения, что при определённых условиях оно способно принести больше вреда. Не последнюю роль играют экологическая обстановка, критическое отношение к традиционному рациону в плане наличия в нём белков, жиров и углеводов и, как следствие этого, растущее год от года внимание среднего класса к своему здоровью и образу питания. Небезинтересно, что, например, Германия закупает каждый месяц примерно 15 тонн крокодильего мяса, а в кухнях народностей, проживающих в Соединенных Штатах, существует целый ряд кулинарных шедевров из аллигатора, которого разводят на специальных фермах. В свете вышеизложенного эти факты могут говорить об определённой тенденции.

В тропических странах и в азиатской кухне крокодилье мясо давно и прочно заняло своё место и в обычных обедах жителей какой-нибудь рыбацкой деревушки, и в меню дорогих ресторанов. Наиболее популярными блюдами с использованием крокодильего мяса в ресторанном бизнесе являются:

  1. медальоны из крокодила, тушеные в густом пряном соусе.
  2. измельчённое жареное мясо с луком и имбирем.
  3. крокодил, тушеный в сливках и сухом вине.

А если есть, то как?

Использование крокодильего мяса в кулинарии имеет свои особенности, которые обязательно стоит учитывать:

  1. несмотря на то, что крокодилы растут и набирают вес очень медленно, лучшим считается мясо особей в возрасте от 2 до 15 лет. Это касается как пресмыкающихся, выращенных на фермах, так и добытых в дикой природе. В два года крокодил уже приобретает те качества, из-за которых его так высоко ценят, а у слишком взрослых особей вкус мяса будет отдавать болотной тиной.
  2. лучшим по всем признакам крокодилье мясо считается мясо с хвоста нильского крокодила. Они же, имея длину семь метров и вес около одной тонны, являются самыми мясистыми и потому наиболее часто разводимыми на фермах рептилиями этого вида.
  3. в кулинарии используют хвост и спинную часть, иногда — лапы.

Вред от мяса возможен лишь при его индивидуальной непереносимости человеком.

Есть несколько общих советов относительно готовки крокодильего мяса в домашних условиях:

  1. верхнюю часть спины лучше всего готовить в виде пластов, а нижнюю – в виде стейков.
  2. купленное вами замороженное филе нужно сначала разморозить при комнатной температуре, чтобы сохранить в мясе влагу, затем – удалить лишний жир, чтобы его вкус не испортил ваше будущее блюдо.
  3. при готовке не стоит использовать много специй – это приведёт к порче естественного вкуса продукта. Самый оптимальный вариант – не больше трёх дополнительных ингредиентов.
  4. готовку нужно осуществлять только на минимальном огне, поскольку максимальный придаст продукту ненужную жёсткость. Также не надо его пережаривать.
  5. жарить мясо следует на сливочном, растительном или оливковом масле. Не рекомендуется использовать маргарин – он придаёт мясу неприятный вкус.
  6. после приготовления нужно обязательно слить лишний жир.

Мясо крокодила можно отваривать, тушить, жарить, консервировать. Им же можно начинять различную выпечку. Оно может служить как дополнительным ингредиентом в сочетании с овощами, грибами, так и самостоятельным блюдом, которое подают с соусами, всевозможными заправками, специями. Также из него получаются прекрасные отбивные и котлеты.

В зависимости от того, где жил и чем (или кем) питался крокодил, его мясо может иметь разный вкус. Одни эксперты сравнивают его со вкусом цыплёнка, другие – со вкусом рыбы, третьи утверждают, что мясо крокодила имеет смешанный вкус. Структура же его похожа на говядину.

В ряде национальных кухонь мира блюда с использованием крокодильего мяса давно и прочно занимают своё почётное место, пользуясь большой популярностью. Австралийцы, например, могут угостить вас пирогом с крокодильим мясом, жители некоторых индийских штатов – карри из крокодила. В южной части Америки вам обязательно предложат барбекю из рёбер аллигатора или сосиски из крокодила. В Эфиопии перед вами будут расхваливать даже крокодилью требуху, считая её настоящим лакомством, а в Таиланде консервированное мясо можно найти в свободной продаже. Очень вкусны суп из аллигатора – привычная еда для креолов – и мясо с листовой капустой и китайской вигной, которое часто едят в негритянских кварталах северных американских штатов. В некоторых ресторанных меню Мьянмы и Вьетнама можно увидеть такие названия, как омлет из крокодильих яиц и «Лапа дракона», представляющая собой поджаренную крокодилью ступню. Наконец, нельзя не упомянуть о знаменитом блюде «Крокодиловый термидор», которое подают в ресторанных отелях возле водопада Виктория на границе Замбии и Зимбабве. Даже в некоторых московских ресторанах можно отведать тонизирующий суп из мяса крокодила с женьшенем.

Ряд блюд можно приготовить в самых обычных домашних условиях, отчего ваш обед только выиграет во всех отношениях:

  1. шашлык из крокодила по-французски.
  2. адобо из крокодила.
  3. мясо крокодила на шпажках.
  4. хвост крокодила с пастой карри.
  5. жаркое из крокодила.
  6. котлеты «Марди Грас».
  7. мясо крокодила, запеченное с сыром.
  8. филе крокодила с брусничным соусом.

Кроме этого, мясо можно приготовить по образцу мяса птицы, а также сварить суп или бульон с тушеными овощами.

Заключение, или Крокодил – это не только…

Кроме мяса и кожи, популярны также крокодильи яйца и крокодиловое масло, добываемое из подкожного жира крокодила. Его применяют в парфюмерии и косметике как стабилизатор, а в ряде африканских стран, а также Бразилии оно считается универсальным средством для лечения разных заболеваний. Наконец, зубы, голова и кости хищника можно купить в качестве сувениров.

Для жителей стран СНГ мясо крокодила до сегодняшнего момента считается деликатесом, которое многим недоступно. Однако в мире всё меняется, и возможно, когда-нибудь это станет для нас таким же привычным, как традиционная и любимая всеми курятина или говядина. Тем более что мясо крокодила во всех смыслах достойно самого пристального к себе внимания.

Крокодилы появились в середине триаса 190 млн лет назад. Современные виды известны с конца мелового периода.

Крокодилы - пожалуй, самые страшные животные на Земле. В длину они могут достигать 7 м. Крокодилы распространены в тропических реках, озерах и болотах. Численность этих рептилий неуклонно сокращается, ряд видов и подвидов находится под охраной. В США, Японии, на Кубе и некоторых других странах крокодилов разводят на фермах.

Способы приготовления

В современном мире наметилась тенденция роста потребления экзотических продуктов. И мясо крокодила в этом списке отнюдь не на последнем месте. Даже достаточно высокие цены на крокодилятину не останавливают гурманов.

По вкусу мясо крокодила напоминает куриное мясо с привкусом рыбы. Для крокодила подойдет любая обработка: его тушат, жарят, варят, делают отбивные и консервы. Одним из лучших тайских блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также медальоны, тушенные в густом пряном соусе.

Чаще всего крокодилье мясо готовят так же, как куриное: тушат с овощами и травами. Необыкновенно нежным получается крокодил, тушенный в сухом вине и сливках. Мясо крокодила универсально. Оно хорошо сочетается как с овощами, так и с зеленью, и даже выступает начинкой для разнообразных пирогов и , запеканок, омлетов и даже пиццы! Крокодилье мясо можно сочетать со всеми экзотическими острыми и кисло-сладкими соусами.

Пригодными в пищу крокодилы становятся приблизительно к 15 годам. Молодые крокодилы имеют более нежное и сочное мясо, а вот мясо старых особей жестковато и отдает тиной.

Лучше всего для приготовления использовать мясо с хвоста. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков.

Полезные свойства

Употребляя в пищу мясо крокодилов, вы обогатите свой организм большим количеством белков, витамином В12 и мононенасыщенным жиром, снижающим уровень холестерина в крови. Крокодилье мясо считается экологически чистым, так как на него не оказывается такого химического воздействия, как, например, на мясо домашних животных. Считается, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противоартритными свойствами.

Интересный факт

В последнее время из-за проблем, возникших у европейцев с говядиной и свининой (разнообразных болезней животных), многие европейские страны, например Германия, закупают крокодилье мясо в больших количествах. Можно сказать, что с прилавков азиатских рынков мясо крокодилов свободно перешло в европейские магазины.

Калорийность и пищевая ценность крокодильего мяса

Калорийность крокодильего мяса - около 100 ккал.

Пищевая ценность крокодильего мяса: белки - 21,1 г, жиры - 1,9 г, углеводы - 0 г

Ингредиенты:

  • 600-700 г филе крокодила;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 шампиньонов;
  • 4-5 свежих помидора;
  • 2 грейпфрута;
  • черный перец;
  • соль и зелень по вкусу.

Рецепт:

1. Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.
2. Смешиваем толченные семена кориандра, лимонный сок, соль, перец и лавровый лист.
3. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо около 40 минут.
4. Грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем.
5. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы.
6. Жарим 5-10 мин, поливая маринадом.

Подаем такой шашлык прямо на шампурах.

Ингредиенты (на 4 порции) :

  • 500 гр. мяса крокодила;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 маленький лавровый листик;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана сока лайма;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 маленькая луковка, нарезанная тонкими кольцами.

Рецепт:

1. Нарежьте филе крокодила кусочками.

2. В отдельной посуде смешайте соль, перец, измельченный чеснок, сок лайма, воду, сахар и лавровый лист.

3. Положите в маринад кусочки мяса и оставьте на час мариноваться.

4. Выньте мясо из маринада и обсушите.

5. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук, затем прибавьте мясо и жарьте 10-12 минут.

6. Процедите маринад через марлю (дуршлаг) и прибавьте к мясу. Оставьте кипеть в течение 10 минут, а затем снимите сковороду с огня.

Подавайте адобо из крокодила вместе с белым рассыпчатым рисом.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг филе из крокодильего хвоста;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 15см имбиря;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 125 мл кокосового молока;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 1-2 чайные ложки красной пасты карри;
  • оливковое масло;
  • кориандр;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

1. Филе хвостовой части нарезать кубиками, предварительно удалив жир.

2. Очищенный и нарезанный имбирь вместе с крупнонарезанным луком жарить на сильном огне, с добавлением 1 ч.ложки оливкового масла в течение 3-4 минут.

3. Добавить куркуму с тмином и жарить еще минуту.

4. Добавить куриный бульон и варить в течение 4 минут на среднем огне до тех пор, пока не выкипит около 1/4 жидкости.

5. Отбросить лук, имбирь, чеснок из кастрюли. Добавить к полученному соусу в кастрюлю томатную пасту, пасту карри и кокосовое молоко, довести до кипения на сильном огне. Выключить через 1-2 минуты. Отложить в сторону.

6. В другую кастрюлю добавить 2 чайные ложки оливкового масла и, часто помешивая, обжарить мясные кубики в течение 10 минут. Непрозрачное мясо станет белым, а потом слегка коричневыми, выпуская сок во время приготовления.

7. Мясные кубики переложить в кастрюлю с соусом и помешивать на небольшом огне около 2 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

Подавать с рисом басмати, украсить веточкой кориандра.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 200 г крокодилового мяса;
  • 2 ч.л. светлого соевого соуса;
  • 1/2 ч.л. кукурузной муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 6 тонких ломтиков имбиря;
  • 1 острый зеленый перец;
  • 1 острый красный перец;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 1/2 головки лука;
  • 2 ч.л. белого вина;
  • 2 ч.л. устричного соуса;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • кешью жаренные во фритюре.

Рецепт:

1. Филе хвостовой части промыть и нарезать поперек волокон на тонкие кусочки.

2. Имбирь, красный и зеленый перец нарезать по диагонали.

3. Лук и чеснок мелко нарезать.

4. Тщательно перемешать мясо, соевый соус и посолить. Добавить кукурузной муки и перемешать мясо. Мариновать в течение 15 минут.

5. Раскалить глубокую сковороду, налить растительного масла, сильно разогреть масло. Добавить имбирь.

6. Добавить перец, чеснок и лук. Помешивая поджарить до золотистого цвета.

7. Положить в сковороду мясо, продолжая помешивать жарить на слабом огне. Полить белым вином и устричным соусом. Добавить немного воды, дать воде выпариться.

8. Нарезать стебли зеленого лука на 4см отрезки и положить в сковороду. Выключить плиту.

Подавать с орешками кешью.

Ингредиенты (на 6 порции):

  • 1 кг картофеля;
  • 2 кг мяса крокодила;
  • 3 головки лука;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 пучка сельдерея;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 1 литр растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 г соли;
  • 1 ст.л. черного перца;
  • панировочные сухари.

Рецепт:

1. В большую кастрюлю налить воды, посолить.

2. Очищенный картофель варить до мягкости. Затем процедить.

3. Мясо крокодила, лук, зеленый лук, петрушку, сельдерей, чеснок и отваренный картофель пропустить через мясорубку в большую миску.

4. Хорошенько перемешать яйца, соль и перец.

5. Слепить из полученного фарша котлеты (размером с мяч для гольфа), окунуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу.
  • Рецепт:

    1. Нарезаем филе крокодила. Кусочки средние или мелкие. Затем моем куски мяса и даем им высохнуть.

    2. Нарезаем репчатый лук очень мелкими кусочками. Перемешиваем его с кусочками крокодила, перекладываем мясо в глубокую посуду, добавляем топленое масло и заливаем все это стаканом свежей воды. Тушим 10-15 минут, в зависимости от силы огня.

    3. Добавляем еще воды, нужно, чтобы кусочки мяса оказались полностью под водой. Прибавляем огня, с тем чтобы пламя было достаточно сильным. Тушим 30-45 минут.
    4. Пока мясо стоит на огне, пропускаем через терку сыр (лучше швейцарский, но подойдет и другой). Взбиваем яйца и перемешиваем с сыром.

    5. Вытаскиваем мясо. Добавляем черный молотый перец и немного соли. Сверху выкладываем массу из тертого сыра и взбитых яиц.

    6. Осталось лишь разогреть как следует духовку, и запечь наше блюдо. Время приготовления в духовке - от 20 до 40 минут.

    Крокодилье мясо низкокалорийно, так как почти не содержит холестерина и жира. Помимо острых гастрономических ощущений, попробовав крокодилье мясо, вы еще обогатите свой организм большим количеством белков, витамином В 12 и моносатурированным жиром, снижающим уровень холестерина в крови. Мясо считается экологически чистым, так как на него не оказывается никакого химического воздействия, как, например, на мясо домашних животных.
    Крокодилы водятся в тропических топях по всему миру, в том числе в пойме Нила, в Юго-Восточной Азии, Австралии и на юге США, от Каролины до Техаса. Они проворны как в воде, так и на суше, вооружены мощными челюстями, в большей степени предназначенными для захвата и заглатывания жертвы, а не для жевания.
    Одни подвиды предпочитают пресную воду, другие - соленую, а некоторые прекрасно себя чувствуют и в той и в другой. И все без исключения - плотоядные. Нескольким видам грозит исчезновение, а положение других определяется как "контролируемое", что означает пристальное наблюдение за размером популяции и коммерческое использование только тогда, когда позволяет численность.
    Крокодилов пригодных для еды существует как минимум с десяток разных видов. Крокодилы растут очень медленно и рывками, а пригодными на мясо они становится где-то к 15 годам.
    Самыми мясистыми считаются Нильские крокодилы. Их выгодно выращивать на мясо, так как через несколько лет они достигают в длину до семи метров и весят почти тонну. Мясо у крокодила белого цвета, оно довольно нежное, вкусное, сочное и аппетитное на вид, а по вкусу напоминает куриное.
    Сегодня крокодиловое мясо поступает в широкую продажу с ферм, где разводят этих рептилий, порой с участием государственного капитала. Наряду с небольшими, как правило, государственными фермами, например на Филиппинах, существуют и крупные коммерческие предприятия с внушительным оборотом, в частности действующие на юге США, где организуется настоящая охота на крокодилов в дикой природе, после чего туши отправляются на мясокомбинаты.
    В России мясо крокодила продается в дорогих гастрономах, но покупают его главным образом рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах.

    Особенности приготовления мяса крокодила

    Филейной частью считается хвост, поэтому это мясо считается высшего качества и оно довольно дорогое. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков. Традиционно мясо крокодила можно приготовить как мясо птицы, поэтому обычно его нарезают тонкими ломтиками и тушат, добавив специи, сухое вино и сливки. Из крокодила готовят и другие блюда, например, жаркое, которое напоминает куриные окорока или блюдо которое подают в бульоне из тушеных овощей с приправами из пряных трав.
    Скрытое под устрашающего вида панцирем мясо легко разделывается и режется на порции для отбивных и рубленых котлет, после чего жарится подобно куриным ножкам и грудкам, на которые оно похоже и вкусом (самое нежное мясо - на лапах и хвостах молодых особей).
    Мясо крокодила хорошо сочетается с различной зеленью, со специями и овощами и с кулинарной точки зрения обладает универсальностью, поскольку прекрасно подходит для приготовления многих блюд, не только супов и тушений, но и запеканок, поджарок, омлетов, а также пирогов, спагетти и других мучных изделий.


    Популярные блюда из крокодила

    В Сингапуре жаренное мясо крокодила - гвоздь многих ресторанных меню. В отдельных районах Индии предпочтение отдают карри из крокодила, а в Австралии пирог с мясом крокодила - важный элемент традиционной, чрезвычайно популярной еды. В Японии блюда из крокодила подаются как деликатес в самых дорогих столичных ресторанах. В США суп из крокодила - признанное блюдо креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из ребер крокодила, а в черных гетто на севере подают с листовой капустой и китайской вигной. Крокодиловое мясо - привычный продукт в отдельных районах Латинской Америки и Африки, где его обычно жарят на открытом огне либо добавляют в острые тушеные блюда и супы.
    В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до омлетов из крокодиловых яиц и "Лапы дракона" - поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и черными грибами и продают в супермаркетах, а в ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать "Крокодиловый термидор".

    Мясо крокодила запеченное с сыром. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Добавить мелко нарезанный лук, топленое масло, немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем добавить воды, чтобы она покрыла мясо, и тушить на сильном огне около получаса. После этого мясо переложить на противень, полить небольшим количеством соуса, в котором оно тушилось, посолить и поперчить. Яйца соединить с сыром, взбить с помощью миксера в однородную массу, выложить ее на мясо. Запекать в духовом шкафу в течение 20 мин.

    Стейк из крокодила . Полуфабрикат из мяса крокодила высокой степени готовности подогреть в СВЧ-печи в течение 3 минут. Мелкорубленый лук обжарить на растительном масле, добавить красное вино, нарезанные маслины и томатный соус или кетчуп, перемешать, добавить перец и специи (например, эстрагон и базилик). Готовить 10 минут, после чего добавить демигласс и перемешать. На тарелку выложить мясо крокодила в соусе, на гарнир можно предложить свежие или тушеные овощи, картофель.

    Современное человечество идет, как говорится, в ногу со временем. Люди желают пробовать новое и покорять неизведанное. Это желание коснулось и кулинарного искусства.

    В последнее время особенной популярностью стало пользоваться экзотическое мясо крокодила. Безусловно, оно не вызывает уже бурного интереса в странах, где традиционно живут эти рептилии. А вот в нашей стране крокодилье мясо - желанное лакомство, которое любой гурман мечтает увидеть у себя на столе. Однако найти в обычных магазинах эту экзотику не получится. Даже в столице не всегда найдешь ресторан, где подаются блюда из крокодильего мяса, что уж говорить о маленьких городках.

    На что похоже мясо крокодила, в чем изюминка его вкуса? Это, пожалуй, два самых распространенных вопроса, которые возникают у людей, еще не отведавших экзотического лакомства.

    Мясо рептилии очень похоже на курятину или мясо индейки. Оно очень нежное и приятное на вкус. Цвет также имеет беловатый, как и куриная грудка. Отличается низким содержанием калорий, поэтому является желанным «гостем» на многих европейских столах. Мясо крокодила подходит для приготовления различных блюд. Из него получаются удивительно сытные и наваристые бульоны и супы, ароматные карри и стейки. Даже пирожки и пироги готовятся в некоторых странах с начинкой из крокодильего мяса.

    Калорийность

    Мясо крокодила является лидером в списке различных видов этого продукта. В нем содержится больший процент белка (21 г), чем в курятине (18 г) или говядине (19 г). Этот продукт также имеет самый низкий показатель содержания жира (2 г). Если сравнить, то в 100 граммах курятины содержится 10 г жира, в говядине - около 16 г, а в свинине - более 30 г.

    Что касается калорий, то и здесь мясо крокодила побеждает. В ста граммах продукта содержится всего около ста килокалорий. Это намного ниже, чем в самых популярных диетических видах мяса.

    Полезные свойства

    Кроме того что мясо рептилии считается отменным источником белка и содержит ничтожное количество холестерина, оно также является кладезем витаминов и минералов, таких как:

    • Вся группа витаминов В (особенно много витамина В 12).
    • Кальций и калий.
    • Кобальт и фосфор.
    • Никель и магний.
    • Цинк, медь и железо.
    • Натрий и селен.

    Но самым большим достоинством, которым обладает крокодилье мясо, считается его экологическая чистота. Доказано, что на рептилий, в отличие от домашних животных или птицы, не оказывается никакого химического воздействия.

    Каких крокодилов можно есть

    Итак, мы разобрались, какое на вкус мясо крокодила, чем оно полезно для человеческого организма. Остается выяснить, всех ли крокодилов можно употреблять в пищу и откуда берется такое большое количество мяса рептилий, если известно, что многие виды охраняются законом.

    Специалисты говорят, что употреблять в пищу можно лишь около десятка видов. Несъедобных крокодилов намного больше, чем съедобных. Разобраться в качестве мяса может лишь опытный специалист. Но и среди съедобных рептилий частенько встречаются виды, которые находятся под охраной. Остается лишь несколько видов рептилий, которых человек, грубо говоря, может убить и съесть.

    Кстати, еще одно отличие мяса рептилии от других в том, что употреблять в пищу рекомендуется более взрослых животных. Известно, что лучшая говядина - это молодой теленок, а вкуснейшая свинина - это молочный поросенок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, тем оно нежнее и сочнее.

    Крокодиловая ферма

    Но откуда тогда берется столько мяса на экспорт? Как только люди поняли, как экономически выгодно его продавать, сразу стали появляться крокодиловые фермы. Именно здесь точка сбора всех профессионалов, которые сведущи в вопросах разведения и употребления в пищу мяса рептилий.

    Крокодиловая ферма - это не только место, где разводят и потом убивают животных для продажи. На большинстве ферм работают опытные профессионалы, которые проводят экскурсии, рассказывают о жизни рептилий, их особенностях. Тут можно узнать, как правильно выбрать мясо крокодила и что из него позже можно приготовить.

    Именно здесь у опытных специалистов можно узнать, что самая вкусная часть тушки - это хвост. Любая крокодиловая ферма продает хвостовую мясистую часть как дорогостоящий деликатес. Самым редко употребляемым в пищу считается мясо, расположенное на спине рептилии. Оно жесткое и для приготовления в пищу практически непригодное.

    На фермах в Таиланде - популярном и любимом многими курорте - можно найти огромное количество ферм, которые специализируются на разведении крокодилов. Здесь можно отведать невероятные салаты с мясом рептилий или покормить кровожадных животных живой курицей, привязанной к длинной веревке.

    В последнее время Германия и Франция резко увеличили закупки мяса крокодилов. Это связано со вспышками птичьего гриппа и различных заболеваний, которые поражают рогатый домашний скот. Может, и в нашей стране в скором времени появятся крокодиловые фермы, и мясо рептилий перестанет быть такой экзотикой?