Арбуз нарезка красивая. Как правильно резать арбуз? Что можно сделать из арбуза, как украсить арбуз своими руками

Конец лета и начало осени являются прекрасной порой, которая богата изобилием вкусных фруктов и овощей. Взять, к примеру, такую замечательную ягоду, как арбуз: его любят все дети и взрослые, это самый популярный десерт на любом столе осенью. Однако не все осведомлены, что существуют правила с рекомендациями по нарезке этого плода, помогающие изысканно украсить банкет, дополнить праздничное застолье оригинальным оформлением десерта. Поэтому многим будет интересно ознакомиться с особенными методами, которые применяются даже шеф-поварами во всем мире для нарезания арбуза.

Специальный нож и приспособления для красивой нарезки арбуза

Чтобы процесс очистки гигантской ягоды шел гладко, без задержек, важно использовать специальные инструменты, разные инновационные ножи, созданные для облегчения обработки продуктов. Если вы хотите профессионально заниматься нарезкой различных фигур из арбуза и других фруктов, следует купить такие приспособления. Они помогут вам не только быстро справиться с плодом, но и великолепно украсить любой банкет. Ознакомьтесь с некоторыми специальными инструментами, которые помогут правильно резать эту гигантскую ягоду:

  • Специальная подставка, позволяющая сохранить изначальную форму разрезанного плода, чтобы ягода не развалилась.
  • Отделитель арбузной мякоти в виде круглой нарезки с рукояткой.
  • Инновационный нож для нарезки арбуза Angurello, который быстро и удобно нарезает прямоугольными кусочками гигантскую ягоду. Для этого плод необходимо разрезать напополам.
  • Нож в виде ромашки, который одним движением разрезает целую бахчевую ягоду на дольки.
  • Ложка круглой формы, которая используется для выкладки мороженого.
  • Специальные ножи для карвинга – фигурная нарезка фруктов и овощей, в результате использования которой получаются настоящие произведения искусства (животные, цветы, корзинки, т.п.).

Способы оригинальной нарезки арбуза на праздничный стол с фото

Для любой хозяйки праздник у нее дома – это целое событие, подготовка к которому проходит тщательно: важно предусмотреть все детали, вкусно приготовить все блюда, красиво их оформить. Арбуз порой становится чуть ли не главнейшим десертом на праздничном столе, способным привлекать восхищенные взгляды гостей благодаря уникальным способам нарезки. Эти оригинальные методы не являются сложнейшим занятием, важно просто знать несколько нехитрых секретов. Воспользуйтесь возможностью ознакомиться с ними в рекомендациях с фото, приведенных ниже.

На равные дольки

Нарезать огромный бахчевой плод одинаковыми ломтиками получится несколькими способами, это будет одинаково красиво, аккуратно выглядеть во время подачи к столу. Гости будут с удовольствием не только поедать прекрасный летний десерт, но и любоваться изысканной подачей блюда к столу. Вы, как хозяйка банкета, получите массу приятных комплиментов насчет своих кулинарных способностей. Ознакомьтесь с методами нарезки гигантской ягоды на равные дольки дальше:

  • Традиционным способом, который не предусматривает миниатюрных кусочков:
  1. Разрежьте плод на равные половины, соблюдая, чтобы линия, по которой вы будете резать, четко совпадала с направлением полосок на арбузе и проходила через хвостик.
  2. Возьмите одну половинку, нарежьте большими ломтями. Следите, чтобы вы резали ровно, согласно линиям от рисунка на ягоде.
  3. Запаситесь огромным блюдом во время поедания гигантской ягоды, нарезанной такими огромными кусками. Это необходимо, чтобы не запачкать себя и весь стол.
  • Классическим способом, благодаря которому получаются аккуратные маленькие дольки:
  1. Разрежьте бахчевой плод пополам.
  2. Каждую из половин гигантской ягоды разрежьте опять на половины вдоль, как идет рисунок.
  3. Берите каждую часть и режьте так, чтобы получились кусочки в форме равнобедренных треугольников.
  4. Красиво выложите ярусами на большом блюде аккуратной формы кусочки, которые сразу же захочется положить в рот.

  • Методом «арбуз под крышкой», который выглядит оригинально и подается на стол в виде собранных в цельный плод кусочков:
  1. Отрежьте у ягоды верхнюю часть с хвостиком (которую в конце используете в качестве крышки).
  2. Возьмите длинный нож и сделайте до половины плода около шести равных вертикальных надрезов.
  3. Далее полученные куски порежьте еще горизонтально, чтобы получились миниатюрные брусочки.
  4. Накройте готовый к употреблению десерт шляпкой, которую срезали с плода ранее, подавайте на стол. Если гигантскую ягоду не удалось съесть полностью за один раз, то при помощи такой импровизированной крышки вам будет удобно хранить плод в холодильнике, чтобы мякоть не обветрилась.

Красивые кубики для оформления фуршетного стола

Если у вас планируется современное застолье в европейском стиле, которое выглядит как фуршетный стол, бахчевой плод лучше всего нарезать небольшими кубиками без корки, чтобы гостям было удобно поедать такую вкуснятину при помощи шпажек. Это будет выглядеть эстетично, аккуратно и не потребует дополнительного места для отходов. Вы убедитесь, что делать кубики из данной ягоды абсолютно не сложно, а для этого ознакомьтесь с пошаговым описанием такого метода нарезки арбуза далее.

  1. Разрежьте ягоду на четыре равные части.
  2. Каждую четвертину отделите от корки при помощи длинного острого ножа.
  3. Мякоть не вынимайте, а прямо на кожуре режьте параллельными линиями вдоль и поперек, так вы получите множество кусочков.
  4. Когда будете выкладывать десерт на большое блюдо, каждый нарезанный кусок порежьте еще на 2-3 части.
  5. В каждый кубик постарайтесь воткнуть разноцветные шпажки, чтобы это выглядело не только красиво, но и практично для гостей, когда они будут брать ягоду для поедания.

Праздничная нарезка треугольниками без кожуры

Верхняя оболочка плода – нежелательная часть бахчи, поданной к праздничному столу. От шкурки лучше сразу избавляться во время подготовки гигантской ягоды к подаче, чтобы гости могли культурно есть десерт без нагромождения объеденных остатков на тарелках. Далее вы узнаете, как правильно резать арбуз красивыми треугольниками, дольки которых получится эстетично выложить в самой кожуре, не выкладывая десерта на общее блюдо.

  1. Разрежьте ягоду по направлению рисунка на равные половины.
  2. Повторите аналогичное действие с каждой половинкой плода, чтобы получились четыре равные части.
  3. Возьмите одну такую часть, длинным ножом отрежьте мякоть арбуза от корки, не вынимая внутренности.
  4. Нарежьте одинаковой толщины дольки прямо в кожуре.
  5. Чтобы получился красивый результат, дольки раздвиньте через одну в разные стороны.
  6. Если вам необходимо, чтобы нарезанный десерт стоял устойчиво на столе, срежьте дно с внешней стороны шкурки.
  7. Подавайте на стол.

Видео

Существует много других замечательных методов, как порезать арбуз без применения специальных приборов, однако все из них направлены на то, чтобы максимально украсить любой стол таким десертом. Поедание этой ягоды у вас не должно ассоциироваться с тем, что вы испачкаете себя. Нарежьте аккуратно плод красивыми дольками, чтобы ваши гости получили истинное удовольствие от эстетически оформленной еды. Просмотрите далее два видео о том, как легко нарезать за 30 секунд арбуз и готовят и режут огромную ягоду перед подачей на стол в Узбекистане.

Как быстро нарезать арбуз за 30 сек

Как режут арбуз профессионалы

Арбуз – это отличный сезонный десерт, он уместен и на семейном ужине, и на высоком приеме. Но если наедине с собой мы можем с упоением вгрызаться в сочную мякоть, то для подачи гостям стоит придумать что-то более изысканное. К счастью, велосипед изобретать не придется, достаточно подсмотреть несколько удачных идей у талантливых кулинаров.

Способы нарезки арбуза

На ресторанных обедах в формате шведского стола нередко можно увидеть художественно вырезанные арбузы, служащие скорее украшением банкета, нежели полноценным блюдом. Такие шедевры в виде букетов, корзин, замков, силуэтов и прочих сюжетов под силу только опытным мастерам. Нас же с вами интересует, как красиво подать арбуз к столу , не тратя массу времени и трудов на оформление полосатой ягоды. Вот простые способы оригинальной подачи:

1. Шарики. Понадобится небольшая полукруглая ложка, наподобие той, которой формируют мороженое. На худой конец подойдет и обычная чайная, однако в таком случае получатся не шарики, а своего рода элипсоиды. Разрезаем арбуз поперек на три части. В мякоть вставляем ложку и прокручиваем ее вокруг оси. Достаем аккуратный красный шарик. Создаем максимальное количество таких фигур, укладываем их в единую композицию и подаем.

Совет! Чтобы во время трапезы не пришлось постоянно избавляться от семечек, при нарезке удалите хотя бы видимые зерна с внешней поверхности кусочков. Поверьте, гости будут вам признательны.

2. Брусочки. Арбуз разделяем поперек на две равные части. Одну из них кладем на разделочную доску срезом вниз. Далее нарезаем на продольные сегменты шириной около 2 см. А затем сегменты превращаем в длинные брусочки, в основе каждого из которых маленький квадрат из корки. Если желаете сделать нарезку мельче, превратите брусок в несколько кубиков.


3. Эскимо. Ягоду разрезаем на широкие продольные круги. Каждый круг делим на 8 частей, как обычно режем торт. В корку получившихся треугольников вставляем палочки от мороженого.

Интересно! Подача будет более эффектной, если треугольники немного подморозить, обмакнуть в йогурт или растопленный шоколад, а затем вновь поместить в морозильную камеру на пару минут.


4. Разнообразные фигуры. Здесь нам помогут формочки для печенья. Круг арбуза шириной 1 см заполняем любимыми формами – звездами, цветочками, человечками… Или можно из всего “полосатика” сделать, к примеру, только сердечки – получится очень романтичный десерт.


Идеи для презентации блюда

Маленькие порции арбуза целесообразно наколоть на шпажки или зубочистки. Это касается шариков, кубиков и нарезок других форм. Более крупные кусочки подаются вместе с коркой, как описано в случае с “эскимо”.

Посудой для подачи могу служить:

  • плоское блюдо с большим диаметром;
  • салатница;
  • широкая ваза из белого прозрачного стекла;
  • цельная корка половины арбуза с ровным либо фигурным срезом.

Украсят любую презентацию листочки мяты, виноград, шелковица, черника, крупная малина, шарики из дыни, цукаты, шоколадные и ягодные соусы.

Аккуратная подача арбуза – видео

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Еще раз о вкусном красном и большом — об арбузе. Продолжаем знакомство с тыквинкой и поговорим об основных видах, сколько и каким образом можно его хранить, и рассмотрим несколько советов, как лучше подать. Как нарезать арбуз, как это сделать быстро и красиво?

Об этом мы тоже обязательно поговорим. Оказывается существует очень много способов и методов нарезки арбуза, главное выбрать вкусный и спелый. О том как выбрать арбуз вы можете прочитать в .

Можно долго спорить и доказывать друг другу, есть ли мальчики и девочки среди арбузной братии, или все они среднего рода, но факты говорят сами за себя. На одном и том кусте вырастают арбузы, различающиеся по количеству семечек, внешнему виду, да еще во время их цветения по разному украшающими наш мир. Итак, два вида арбузов:

  • К девочкам относят плоды с небольшим количеством зернышек, цветок которых имеет тычинки и пестики. По внешнему виду отличаются видом верхней части. В этом месте находится черное пятнышко, от которого дружно расходятся темно-зеленые линии. У девочек это пятнышко побольше, не утоплено вглубь арбуза.
  • Цветок так называемого мальчика отличается наличием только тычинок. По форме спелый арбуз в районе черного пятна более углублен. Да и пятно своими размерами похвастаться не может, маловато. Если вы, рассматривая арбузную кучу, видите только мальчиков — это нормально. Девочек гораздо меньше. Где-то каждая пятая, не чаще. А среди тепличных вариантов это вообще редкость.

По химическому составу мальчики и девочки не отличаются. Зато поговаривают, что девочки вкуснее, потому что у них меньше косточек и все сладость и питательные вещества уходят в мякоть. Выход один: попробовать оба вида арбузов и для себя расставить все точки, или разложить зернышки.

Сколько хранится арбуз

Ранние сорта арбуза совершенно не пригодны для длительного хранения. Чаще всего их сразу пускают в пищу.

А вод те плоды, которые становятся зрелыми в сентябре, можно уже хранить. Наиболее качественно сохраняется продукт в условиях погреба.

Выдержанный при низкой температуре, около 1 — 4 градусов, он способен при благоприятной влажности полежать до середины зимы. Если вам хочется порадовать семью в новогоднюю ночь сладким арбузом — тут уже нужно приложить усилия.

Попробуйте это сделать, но для этого обязательно соблюдайте следующие условия:

  • отбирайте только неповрежденные целые плоды, внешний вид которых вам не внушает беспокойство;
  • хранится продукт лучше всего в подвале;
  • можно попробовать хранить арбуз в ящике с сухим песком, на прокладке из мха;
  • попробуйте обмазать арбуз сверху глинистым раствором или воском. Интересный вариант встречала в старой книге. Обмазать арбуз воском и попробовать хранить в старом капроновом чулке в подвешенном состоянии.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике

Совсем иное дело с хранением уже порезанного продукта. Все усложняется возможностью попадания микробов в сладкую мягкую, склонную к брожению мякоть. Поэтому не рекомендуется хранить в холодильнике разрезанный арбуз более суток.

Этим решите две проблемы. Микробы холодильника не смогут добраться к красной мякоти и, что удивительно, мякоть не будет обезвожена, останется сочной.

Интересное видео — как быстро и красиво резать арбуз

Как разрезать арбуз

Существует много способов нарезания арбуза. Эта мягкая яркого цвета субстанция очень красиво смотрится и способна передать и дать возможность проявить творческий потенциал мастеру. Но прежде чем вы попробуете попробовать перечисленные ниже способы, расскажу, как было принято, есть арбуз в моей семье.

Тогда нам привозили алое чудо из херсонских полей. Они были большого размера, наверное, килограмм восемь. Семью моей маленькой не назовешь, все-таки шесть человек.

Отрезались от арбуза две так называемые попки, и он начинал уверенно стоять на плоской поверхности. А далее плод делили на скибочки. Важно, чтобы арбуз при этом по-прежнему не распадался, был условно целый. Делал это дедушка.

Правильно — это когда после уверенных движений арбуз сразу рассыпался на скибочки, а внутри оставалась большая середина без косточек. Ее отдавали детям.

В этом случае арбуз нужно было есть, отгрызая мякоть от кожицы. При этом трудно удержаться, чтобы вкусный сок не побежал по подбородку. Для красиво сервированного стола этот способ не подойдет.

При подаче блюда на стол предпринимаются все меры, чтобы гостю, было, удобно есть продукт вилочкой, при этом, совершенно не вымазав в прозрачную розовую жидкость пальчики.

Самый простой и быстрый способ. По интернету ролик крутится, как один удалой парень за 30 секунд с арбузом расправляется.

  • Наиболее простой, и удобный способ порезки арбуза начинается с удаления корочки. Тщательно снимите корку ножом, при этом уберите все белые следы с алой поверхности.
  • Разделите арбуз на две половинки.
  • Положите на разделочную доску плоской стороной, режьте арбуз на кубики таким же образом как, например, свеклу на салат.

На корочке

Не так все быстро, как в первом случае, но красиво.

  • Очистите арбуз от корки.
  • Порежьте вдоль на 4 части.
  • Отделите каждую часть от кожуры, при этом старайтесь ни кожуру, ни мякоть не повредить ножом.
  • Мякоть каждой из четырех частей порежьте вдоль кусочка. Подавайте в кожуре, используя ее в качестве тарелки. Чтобы было красиво кусочки сместите кусочки друг относительно друга.

Арбуз в тарелочке

Разделывайте арбуз в предложенной последовательности:

  • Очистите от кожуры.
  • Разделите мякоть на две части.
  • Каждую из частей порежьте вдоль и поперек на кусочки. В результате должны получиться арбузные столбики. При работе старайтесь, чтобы продукт не распадался на кусочки.
  • Накройте порезанный арбуз тарелкой. Аккуратно переверните, разделочную доску используйте как крышку.
  • Подавайте в тарелке. В результате у вас должна получиться целая тарелка близко расположенных арбузных столбиков.

Шариками

Для того чтобы получить всевозможные аккуратные арбузные фигурки не стоит оканчивать художественную школу. Достаточно взять обычные формочки для печенья или особую ложку нуазетку. Они сами легко справятся с творчеством.

Смузи арбузный

Под загадочный именем смузи кроется прекрасный холодный напиток с мякотью, украшенный естественными блесками льдинок. Рецепт очень простой:

  • почистите арбуз от кожуры и зернышек,
  • порежьте на кусочки,
  • положите в морозильную камеру, желательно, чтобы части арбуза не смерзлись,
  • Через 2 часа, в зависимости от объема арбуза и возможностей вашего холодильника, достаньте продукт из морозилки, измельчите в блендере.

Подавайте в красивом стакане. Листик мяты помехой не будет.

Салат

Для того чтобы получить вкусный и красивый салат, что также важно, необходимо соблюдать два правила:

  • готовить перед самым приготовлением,
  • быстро съесть.

В противном случае весь сок арбуза может быстро стечь, а сами кусочки потерять красивый вид. Приготовить можно разные салаты, экспериментировать с любыми ингредиентами.

Для того чтобы вы имели возможность убедиться как вкусны салаты на основе арбуза и уловить основной принцип их приготовления, попробуйте это блюдо.

Видео — арбузный салат с фруктами

Салат из брынзы

Для приготовления салата необходимо одинаковое количество брынзы и арбуза, перец молотый, мед, оливковое масло, лук, свежая зелень, лимонный сок по вкусу. Далее сам рецепт:

  • Сразу займитесь луком: порежьте его полукольцами, сбрызните соком лимона.
  • Почистите кожуру с арбуза, удалите косточки, порежьте продукт аккуратными кубиками среднего размера.
  • Уложите арбуз на тарелку. Полейте немного масла, оно покроет каждый кусочек и сохранит внутри него арбузную жидкость.
  • Порежьте брынзу на кубики чуть меньшего размера. Красиво рассыпьте поверх арбуза брынзу, лук, зелень. Полейте столовой ложкой меда. Посыпьте перец. Очень аккуратно перемешайте.

Блюдо готово. Быстро подавайте на стол.

Арбуз карвинг

Сравнительно новое искусство украшения столов карвинг произведениями нашло толпы поклонников среди почитателей арбуза. Причина в том, что из этого вкусного продукта легко вырезать самые разнообразные фигурки.

Вторая особенность кроется в неоднородной окраске. За счет игры цвета и профессионализма мастера получаются настоящие произведений искусства.

Для того чтобы попробовать сделать свой первый карвинг шедевр можно потренироваться предварительно на корочках. Обязательно купите специальный тонкий нож.

Интересное видео — карвинг для начинающих

Самый первый простой рисунок

Приготовьте картинку, можете ее скачать с интернета и распечатайте на принтере. Приложите картинку к арбузу и аккуратно перенесите рисунок на его поверхность ножом.

Немного поэкспериментируйте и придайте оттенки. Далее попробуйте углубиться и попытаться получить первый цветочек. При любом результате ваши любимые будут тронуты.

Вот и все на сегодня. Вы теперь легко отличите девочек и мальчиков арбузной группы, сможете сохранить продукт до Нового года. Знаете, как красиво нарезать арбуз, сделать салат и подать на стол. А если попробовали сделать свой первый карвинг шедевр — это замечательно. В следующей статье я поделюсь . Желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения! С уважением, Алевтина.

В конце лета арбузы и дыни становятся главными пунктами в меню, как на праздники, так и в будни. И если в повседневном меню плоды можно просто разделить на дольки, то по случаю вечеринки можно проявить креативность и воспользоваться некоторыми идеями для нарезки арбуза и дыни на праздничный стол, которым мы решили посвятить этот материал.

Как красиво порезать арбуз и дыню?

Начнем с самого простого приема – фигурной нарезки. Для воплощения этой идеи в жизнь не обязательно пользоваться мудреными техниками , достаточно просто запастись вырубками любых форм и размеров, которые продаются в кондитерских магазинах.

Для красивой нарезки арбуза и дыни можно воспользоваться стандартными стальными вырубками в форме звезд, сердец или цветов, а можно купить вырубки в форме букв алфавита и выложить из вырезанных кусочков имена гостей, нанизав каждую из фруктовых букв на шпажку.

Придать фруктовой мякоти красивую форму можно и без участия специальных фигурных вырубок, а лишь орудуя небольшой ложечкой для мороженого. С ее помощью можно вырезать небольшие шарики дынной и арбузной мякоти, а затем сложить их порционно, разместить в общем блюде, заправив , соком лимона и мятой, либо использовав в качестве дополнения коктейлей, залив шарики любимыми напитками.

Нарезка арбуза и дыни будет выглядеть эффектно, если подать ее в полом арбузе. Осторожно отlелив мякоть и разделив ее на кусочки любой предпочитаемой формы и размера, смешайте ее с ломтиками дыни и выложите обратно в арбузную корку, красиво обрезав ее края ножом. Срез арбузной корки можно сделать волнистым, зубчатым или косым, а затем дополнительно слегка срезать дно полученной чаши для того, чтобы она сохранила устойчивость.

Если планируете подавать фрукты на детском празднике, то придайте арбузной чаше форму любого животного или вырежьте смайлик.

Один из наиболее современных способов подачи фруктовой нарезки с арбузом и дыней – приготовление торта. Совершенно верно, из кусочков свежих плодов можно легко сконструировать простой фруктовый торт. Разделите очищенную дынную и арбузную мякоть на пласты равной толщины, а затем сложите их стопкой, чередуя и промазывая каждым взбитыми сливками. Декорировать такой необычный фруктовый десерт можно дополнительным количеством сливок, ягодами, сахарной присыпкой или ароматной зеленью, например, мятой.