Физалис цветы. Как вырастить съедобный физалис: секреты ухода, фото

Физалис известен человеку с древних времен. Первыми, кто познакомился с этим растением, стали жители Северной и Южной Америки, которые выращивали физалис 7000 лет до н. э. Причем это ягодное растение можно возделывать и в условиях нашей страны. К сожалению, не все садоводы располагают необходимыми сведениями об особенностях выращивания и ухода за физалисом. Поэтому его так крайне редко можно встретить на участках.

Но нужно сказать, что дачники понапрасну обходят вниманием это растение. Его плоды не только очень вкусные, но и богаты полезными веществами , причем в этом отношении они на равных могут конкурировать с томатом. Поэтому, если вы уже успели заинтересоваться физалисом, то вам наверняка будет интересно узнать о технологии его выращивания на даче или в квартире.

Описание и биологические особенности физалиса

Род физалиса включает более 110 видов этого растения. Однако большую их часть составляют дикорастущие, культурных разновидностей среди них немного - только 4. В нашей стране наибольшее распространение получил физалис овощной или мексиканский, земляничный, а также клейкоплодный, но последний выращивают крайне редко.

Часто можно встретить и физалис декоративный . Его оранжевые плоды, напоминающие фонарики, часто используют при оформлении дач и городских клумб. Хотя физалис является классическим многолетником, однако применяемая в его отношении агротехника выращивания соответствует однолетникам. Поэтому в качестве основных методов размножения используют посев семян или черенкование.

Физалис мексиканский вырастает в виде довольно объемного куста, достигая высоты не более 1 м. Более компактно выглядит земляничный вид, который может вырастать до 0,5 м. В период вегетации формирует одиночные цветки, имеющие различный оттенок - желтый, зеленый, оранжевый. Богатой цветовой палитрой отличается и чашечка, имеющая вид фонарика. Она может иметь желтый, зеленый, оранжевый, ярко-красный и фиолетовый оттенок. У земляничного физалиса вырастают плоды весом 5-25 гр , от которых исходит крайне стойкий запах. Более крупными являются ягоды овощного физалиса, масса которых может составлять от 25 до 100 грамм. Сами семена имеют небольшие размеры, могут использоваться для посева на протяжении 8 лет.

Физалис овощной представляет семейство пасленовых, среди представителей которого выделяется наибольшей устойчивостью к отрицательным температурам. Всходы могут выдерживать заморозки до - 3 градусов. Уход за этим растением несложен. Это растение любит солнечные участки, хорошо переносит периоды засухи, лучше всего себя чувствует на легких, богатых органикой почвах. Важным моментом является то, что колорадский жук не проявляет никакого интереса к физалису. Эта культура устойчива к фитофторе, а также другим грибковым заболеваниям. Это делает ее более универсальной, позволяя заниматься ее возделыванием в квартире, а также на даче.

Плоды растения, которые имеют сладковатый вкус , богаты множеством полезных веществ:

  • сахарами - 12,5 %;
  • полезной клетчаткой - до 1 %;
  • протеинами - около 2 г;
  • каротином -1,2 мг;
  • витамином С - до 30 мг.

Также в составе содержится большое количество органических поликислот и лизина, уникальность которого связана с его способностью предупреждать раковые заболевания.

Немного о самых популярных видах и сортах

Чтобы остаться полностью удовлетворённым, лучше выбирать для выращивания самые лучшие сорта физалиса, которые не создают проблем в уходе.

Физалис овощной

Среди всех видов физалиса съедобного наиболее интересным представляется мексиканский вид . Многим гурманам пришлись по вкусу плоды этого растения. Поэтому нередко их используют для приготовления блюд во многих ресторанах. Одно растение может принести за сезон до 200 плодов, которые могут иметь различную окраску. Неизменным лишь остается чехол-фонарик, который постоянно имеет желто-зеленый цвет. Овощной физалис используют в пищу в самом разном виде: сыром, маринованном, соленом. Также он применяется в качестве основы для приготовления икры, а также разнообразных кондитерских изделий: мармелада, варенья, цукатов, фруктовых конфет.

Среди сортов встречаются виды, которые обладают наилучшими вкусовыми свойствами:

  • Королек;
  • Грибовский грунтовой;
  • Московский ранний;
  • Крупноплодный;
  • Лихтарик.

Перечисленные выше растения принято относить к группе салатно-консервных.

Физалис земляничный и ягодный

Этот вид физалиса известен как флоридский или опушенный. У него вырастают миниатюрные плоды размером с горошину, однако они более сладкие и ароматные. В этом плане они могут составить достойную конкуренцию землянике и малине, поскольку содержат в два раза больше фруктовых сахаров. С практической точки зрения имеет смысл заниматься возделыванием физалиса земляничного в том случае, если один из членов семьи страдает диабетом. Плоды имеют ярко-янтарную окраску .

Одно растение может давать за сезон до 3 кг вкуснейших ягод. Их можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде. Однако в этом случае с ними происходят изменения: сушеные плоды становятся очень похожи на изюм. Прежде чем использовать в пищу, плоды физалиса, необходимо обработать кипятком. Это поможет удалить с ягод клейкое вещество, которое присутствует на их поверхности. Из-за этого плоды имеют несколько необычный вкус, который может не понравиться отдельным людям. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Конфетный и Филантроп.

Физалис изюмный

Его принято рассматривать как разновидность земляничного физалиса . Этот вид выделяется более приятным вкусом, поскольку имеет небольшую кислинку и привкус ананаса. Очень необычен сок этого растения, который напоминает мандариновый.

Физалис перуанский

У этого сорта имеется немало поклонников во всем мире. Уникальность его плодам придает утонченный фруктовый вкус с кислинкой, от них отдает запахом грейпфрута. Сами ягоды имеют большие размеры и приплюснутую форму, от них исходит ярко выраженный апельсиновый земляничный аромат. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Колумб, Кудесник. В сушеном виде они становятся похожи на курагу, однако все же разница здесь все равно присутствует, поскольку их вкус становится более ярким.

Физалис декоративный

Это растение может достигать в высоту 60 см, имеет белые цветки, не обладающие декоративным эффектом. Физалис начинает преображаться с наступлением осени, когда у него появляются ярко-оранжевые фонарики, содержащие внутри ягоды красного цвета. Однако такими фонарики остаются недолго и постепенно меняют свой цвет на прозрачный.

В этот момент можно различить лишь прожилки и ягодки. Выращивание физалиса является достаточно простым мероприятием, поскольку он является многолетником , который будет на протяжении многих лет увеличивать свое корневище. Веточки с фонариками обладают яркими декоративными свойствами, благодаря чему они могут быть включены в состав сухих букетов. Прекрасную композицию это растение образует в сочетании с лунарией.

Существует мнение, что физалис - это отличный выбор для ленивых садоводов. И этому есть логичное объяснение. Физалис не только устойчив к морозам, но также его плоды быстро достигают стадии зрелости. При обеспечении благоприятных условий он может давать высокий урожай.

Садоводу не придется тратить много времени и сил на выращивание рассады из семян. Вместо этого уже ранней весной можно проводить посев семян в открытый грунт. Причем это нужно будет сделать один лишь раз. Впоследствии он будет образовывать семена , которые обеспечат вас новыми растениями. Однако, если для вас важно получить как можно раньше вкусные ягоды физалиса, то лучше всего использовать рассадный метод выращивания.

В принципе огороднику не нужно вникать в особенности этой культуры, чтобы получить высокий урожай физалиса из семян. Это растение прекрасно растет на тяжелых и песчаных почвах, не слишком меняется ситуация, если вместо освещенного участка посадить физалис в тени.

Посев семян на рассаду

Планировать эту операцию можно уже сразу после Нового года. Для этих целей рекомендуется использовать отдельные емкости, например, стаканчики объемом 0,5 л .

  • с наступлением марта их пересаживают в общий вазон или рассадочный ящик;
  • когда настанет пора сажать рассаду в грунт, нужно быть очень осторожным, чтобы при разделении кустиков не повредить корневую систему;
  • когда температура окружающего воздуха будет держаться выше отметки + 8 градусов, можно начинать закаливание всходов, для этого рассаду начинают выносить на свежий воздух.

Чтобы получить первые плоды из семян, с момента появления всходов должно пройти примерно 100 дней. Вырастают ягоды физалиса в местах ветвления стебля. Большая часть урожая образуется на двух побегах первого порядка и четырех побегах второго порядка. На других участках ягоды вырастают поодиночке, причем часто они имеют нестандартные размеры.

Плодоношение продолжается до первых заморозков . Определить, что ягоды поспели, можно по изменению окраски и началу их осыпания. Сбор плодов съедобного физалиса рекомендуется планировать в солнечный день. В первых числах сентября нужно прищипнуть верхушки, в результате растение будет тратить силы не на рост ветвей, а на формирование плодов.

Иногда с приходом заморозков большая часть ягод не успевает достичь технической зрелости. В этом случае исправить ситуацию можно путем их дозаривания. Садоводу придется выкопать куст из земли с корнями, перенести в сухое непромерзаемое помещение и подвесить в нем. Подобная мера позволяет собирать урожай до самого Нового года, а в некоторых случаях и до весны. Предпринимать каких-либо действий садоводу не придется: когда ягоды созреют, они сами упадут на землю. Но под растения нужно постелить мягкую тряпку, чтобы они не повредились. Обычно не имеющие дефектов недозрелые ягоды физалиса поспевают за 3-4 месяца. Созревшие ягоды можно хранить на протяжении 2 месяцев при температуре от 1 до 5-6 градусов .

Заготовка семян физалиса съедобного проводится по аналогичной технологии, как и в случае с томатом.

Вначале отбираются здоровые, крупные, созревшие плоды, которые нужно разрезать на две части, поместить в емкость, наполненную дождевой водой, и дать постоять в течение суток, чтобы мякоть стала мягкой. В дальнейшем необходимо разделить семена от мякоти, используя сито, затем промыть их и подсушить. Плоды физалиса имеют очень небольшие по размерам семена - на 1 грамм более 1000 штук.

Если садовод выращивает на участке несколько сортов, то высока вероятность их смешения. Это растение прекрасно переопыляется с другими . При этом плоды съедобного физалиса, выращенного в результате переопыления с несколькими сортами, обладают аналогичными размерами и вкусовыми свойствами, как и оригинал, а в ряде случаев его превосходят.

Заключение

Среди известных культур немало таких, которые незаслуженно обходят своим вниманием многие садоводы. Как раз таким является физалис, который формирует вкусные плоды ярко-оранжевой окраски. Ухаживать за ним очень просто, поскольку он может расти на любой почве. Причем в ряде случаев можно даже не тратить время и силы на выращивание рассады, а посеять семена сразу в грунт. Это придется сделать только один раз, поскольку в дальнейшем от куста физалиса начнут вырастать молодые отводки.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) "чехол" защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Виды физалиса

Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.

Декоративные

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Вред и противопоказания­

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Физалис — это удивительное растение, защищающее организм человека. Но его целебные и полезные свойства еще не до конца изучены, и многое еще предстоит открыть. А ведь некоторое время назад все думали, что это сорняк, растущий по краю огорода и служащий только для украшения осенних букетов.

Растение выбирает для своего произрастания светлые леса Болгарии и России, встречается в Прибалтике и на Кавказе. Происходит растение из Южной и Центральной Америки.

Полезные свойства физалиса

Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.

Цветочные почки расположены в пазухах листьев и, раскрываясь, вырастают в белые или бежевые цветы. Чашка цветоноса похожа на колокольчик, внутри которого расположен сочный плод оранжевого цвета. Цветение этого растения продолжается все лето, а плоды дозревают к августу и сентябрю, что обусловлено видом физалиса. читайте здесь.

Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:

  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими.

Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.

В целебных целях применяются все части физалиса. Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноиды, ягоды – углеводы.

С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.

  • Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
  • В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
  • При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
  • В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
  • В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.

Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.

Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.

Опасные свойства

Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!

Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны осторожно принимать лекарства, сделанные на основе физалиса. Рекомендуется начинать с пары ягод, чтобы понять, как реагирует желудок на плод.

Как культивировать это растение? Нет ничего сложного ведь он из семейства пасленовых и его культивирование похоже на взращивание помидор.

Имеются различные типы этого растения:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Особенности выращивания овощного физалиса

У растения маленькие семена, их проверяют на всхожесть, насыпав в плошку с соленой водой. Все те семена, что всплывут можно выкинуть, а те, что легли на дно, будем сажать в заранее подготовленную почву. Для обеззараживания земли, ее перед самым посевом семян надо проливают слабым раствором марганцовки.

Грунт для посадки семян необходимо сделать рыхлым и плодородным. Поэтому гряду, отведенную под высаживание, перекапываем и посыпаем золой и перепревшим перегноем. Место должно быть солнечным, так как в тени физалис не растет.

Предшественниками физалиса могут быть любые овощные культуры, кроме пасленовых культур. Так как посадка растения будет забирать себе те инфекции, какие были накоплены, например, на помидорах или баклажанах. Хотя, если размер земли ограничен, то можно заметить, к физалису вряд ли может прицепиться любая болячка.

Овощной физалис обычно разводится самосевом, так как ему не страшны похолодания. Поэтому его хорошо высевать в землю осенью. При этом молодые побеги получаются крепкими и сильнее закаленными, чем рассада, выращенная дома, которая была посеяна в конце зимы.

Физалис, посаженный сразу в грунт, начинает плодоносить на 14 дней позже выращенного с помощью рассады. Поэтому, если необходим урожай в начале лета, то сажают с помощью рассады, а потом вступает в силу плодоношения физалис, посаженный под зиму.

Молодые растения растут очень быстро, им хватает месяца, чтобы достичь возраста пригодной для высаживания в гряды рассады. Следовательно, посев семян начинают в середине апреля, дабы спустя 25-30 дней пересадить ее на гряду своего участка. Он высаживается на пару недель ранее томатов, так как рассада растения не боится легких весенних заморозков.

Сама рассада сажается любым доступным способом, как и . Вначале сеют семена в маленькую плошку, когда вырастут два настоящих листа, их пикируют в отдельные небольшие стаканчики. Или, не экономя места, сеют в емкости по 2 семени, чтобы не тревожить корневую систему растения пикировкой.

Рассада поливается хорошо, но без фанатизма, иначе ростки могут заболеть черной ножкой. Можно сеять семена сразу на гряду и после обильного полива накрыть всю гряду утеплителем, например, пленкой для теплиц.

Рассаду за все время роста надо пару раз подкормить настоем коровяка разведенного один к десяти. Поливать настоем надо аккуратно, чтобы не пожечь листья.

К середине мая на рассаде, за которой правильно ухаживали, будет пять шесть настоящих листьев и она полностью будет готова для высадки на гряды. Но, чтобы она не погибла, в первые же сутки, ее надо приучить к открытому воздуху, вынося подышать его сначала на пару часов в день, ставя его в тень, а потом и на целый день.

Физалис быстро увеличивается в размерах, поэтому его сажают в шахматном порядке с шагом в 50 см.. Обильно его поливают только при высадке рассады, потом поливают, если в регионе стоят засушливые дни.

Собственно весь уход за физалисом сводится к прополке и редкому поливу. Во время созревания плодов полив надо прекратить, чтобы они не были водянистыми. Пасынкования растение не требует, так как чем больше веточек, тем больше плодов растущих в пазухах листочков.

Созревание наступает с нижнего яруса плодов. При созревании, если не обрывать их, они могут опадать на землю. Это не портит внешний вид ягод, их можно собирать и готовить те блюда, что приглянулись. Спелость ягоды зависит от сорта, поэтому, высаживая определенный сорт, надо ознакомиться с аннотацией, как будет выглядеть плод в зрелом состоянии.


Если первые похолодания в регионе наступают уже в сентябре, то кустики физалиса можно выкопать вместе с недозревшими плодами и подвесить в сарае до созревания плодов.

Особенности выращивания земляничного физалиса

Также его именуют ягодным физалисом или флоридским. Ягоды размером с горошину, но очень сладкие на привкус. Этот вид рекомендован тому, кто болен диабетом. С одного куста собирают до 3 кг. ароматных ягод.

Отличие посадки земляничного от овощного состоит в том, что он боится похолодания и сажается 5-10 июня, когда минуют возвратные заморозки. А так, культивирование рассады и уход полностью совпадает с ранее описанным способом.

Особенности выращивания декоративного физалиса


Декоративный физалис

Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?

Декоративный физалис обладает красивыми крупными фонариками и маленькими ягодами внутри. Эти ягоды имеют горький вкус и не годятся для приготовления пищи. Вот для дизайна сада или квартиры эти китайские фонарики очень подходят.


Съедобный физалис

Съедобный физалис выглядит намного скромнее декоративного. Но имеют крупный плод напоминающий маленький помидор.

Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.

Но в технологии приготовления плодов физалиса есть своя маленькая хитрость. Нужно смыть клейкий налет с плода. Чтобы избавиться от налета надо плоды залить на пять минут крутым кипятком. После такой обработки горечь плодов уйдет.

Маринованный физалис

Ингредиенты:

  1. 1 кг.– физалиса овощного.
  2. 50 гр. – пряностей.
  3. 50гр. – сахара.
  4. 2ст.л. – уксуса 9%.
  5. 3 больших зубка чеснока.
  6. 1л. воды.

Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.

Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.

Джем из физалиса

Ингредиенты:

  1. 1 кг. физалиса.
  2. 1 кг. сахара.

Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.

Варенье из физалиса с лимоном видео урок

Описание и особенности физалиса

Земляничный томат или перуанский крыжовник — именно под этими «именами» и знаменит физалис. А похвастаться дивными кустами этого растения способен далеко не каждый садовод, ведь чтобы выращивать физалис понадобятся не только знания, но силы и терпение.

До начала высадки, стоит выяснить, что же это такое — физалис: фрукт, овощ или ягода? Дачники уверены, что физалис — это . Но вот селекционеры утверждают, что по биологическому строению куст больше относится к ягодам. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках, и в вазонах.

Высота растения составляет не менее 70 см, а вот сам по себе куст довольно раскидистый. Обладает крупными овальными листовыми пластинами, с резными краями.

Молодые листья, ранней весной становятся салатовых оттенков, а на протяжении лета приобретают темно-зеленый окрас. Зацветает растение в середине июня, маленькими бело-желтыми цветочками.

В центре соцветия заметны темные тычинки. Интересны не столько плоды, как околоплодник — небольшие лепестки вытянутой формы, обладают ярко-оранжевым цветом.

На фото засохший физалис

Особенностью куста является необычный цветок физалиса , который формируется в виде небольших шариков или фонариков, в центре него и располагается круглая ягода физалиса , больше схожая с обычной горошиной, но насыщено оранжевого цвета. Невероятно красочно выглядит не только на фото физалис , но и в натуральном виде.

Виды физалиса (пищевой и декоративный)

Из всего многообразия сортов физалиса наиболее известны перуанский сорт и изюмный, но эти сорта садоводам знакомы как ягодный и овощной.

Стоит заметить, что далеко не все сорта пригодны к употреблению в пищу. К физалисам съедобным смело можно отнести ананасовый сорт. На вкус ягода сладкая, плоды мелковаты, не больше 30 грамм, светло-оранжевого оттенка. Сам же куст разрастается, не требует много времени на уход в течение лета.

Земляничный сорт физалиса так же пригоден для употребления в пищу. Ягодка средних размеров, обладают ярко-оранжевой расцветкой. По вкусу сладкие, присутствует пикантный привкус. Созревают в начале августа, долго сохраняются на ветках растения.

На фото физалис съедобный

Мармеладный сорт физалиса — обладает терпким вкусом и весьма крупными плодами, до 50-60 грамм. На протяжении всего лета коробочка раскрывается, появляются плоды нежно-фиолетового тона. Сам же куст данного сорта высокий, до 1,5 м в высоту с раскидистыми ветками. Как и другие представители неприхотлив в уходе.

Существуют и декоративные сорта физалиса . Прежде всего, к ним можно отнести сорт Франше – эффектный, рослый куст, большую популярность получил благодаря своим соцветиям в виде крупных оранжевых фонариков. Полюбился сорт и за неприхотливость, отлично растет на любых почвах, не требователен к поливу и .

Полезные свойства и вред физалиса

Надо отметить, что далеко не все сорта подходят к внутреннему употреблению. Тем не менее, оранжевая ягода невероятно полезна, к тому же малокалорийна — ведь на 100 ягод содержится всего 53 ккал.

На фото семена физалиса

Ягоды можно употреблять как в сыром, так и в обработанном варианте. Плоды служат отличным мочегонными средством, уменьшают риск развития не только камней в почках, но и конкрементов. Оранжевые горошины хорошо укрепляют иммунитет, применяют ягоды в качестве обезболивающего средства, уменьшают воспалительные процессы.

В плодах физалиса находится целая кладовая полезных свойств группы А, В и Р. В них есть танин, клетчатка, фруктовые и органические кислоты и дубильные вещества. Плоды нашли применение в диетическом питании, но их употребление необходимо согласовать с диетологом.

Используют куст физалиса и в народной медицине, из частей растения делают настойки и лекарственные препараты. Но далеко не всем можно употреблять в пищу физалис. Воздержаться нужно беременным, детям.

Навредит употребление физалиса людям с болезнями пищеварительного тракта (особенно с повышенной кислотностью желудка), при аллергических заболеваниях и индивидуальной непереносимостью компонента.

На фото маринованный физалис

Часто ягоды используют в кулинарии. Важно, удалять коробочку, ведь она ядовита. Из плодов готовят салаты, десерты, выпечку. Варят варенье и джемы, ведь ягоды обладают весьма пикантным привкусом, благодаря этому, растение прекрасно сочетается с различными ягодами, и овощами.

Физалис выращивание и уход в домашних условиях

Выращивание растение дело непростое, но с ним справится даже малоопытный садовод. К тому же уход за физалисом дома мало чем отличается от выращивания томатов.

В домашних условиях лучше физалис выращивать из семян , а начать сажать рассаду физалиса нужно в середине марта. В небольших горшках на дне необходимо обязательно проделать отверстия, чтобы вода не застаивалась.

Выращивание рассады физалиса

Почва подойдет любая, но важно, чтобы она была рыхлой и хорошо увлажненной. В центр помещается семечко, при этом не надо в одну емкость укладывать много семян, так маленькие саженцы будут мешать друг другу. Семена слегка засыпаются землей и хорошо поливаются теплой водой.

Всходы начнут появляться в течение 2-х недель. Важно обеспечить саженцам хороший полив, ведь он предпочитает влагу и увлажненный воздух. После того, как растения подросли, горшок нужно переместить в хорошо освещенное место, ведь ему необходимо много солнечного света.

Уже через месяц на физалисе формируется пара листиков. Прищипываются верхние листочки, если хочется, что бы у растения образовывались побеги. Ведь чем больше побегов, тем больше оранжевых коробочек будет на растении.

Высадка рассады физалиса в открытый грунт

Куст отлично растет не только дома на подоконнике, но и на дачном участке. После того, как растение физалис окрепло, в середине мая, его можно смело пересаживать в открытый грунт.

Пока растение не окрепло, его необходимо хорошо поливать и рыхлить. Уже через пару недель станут появляться новые зеленые листочки, а это верный признак, что растение прижилось на новом месте.

Как в домашних условиях, так и в открытом грунте, куст нужно подкармливать. Для этого хорошо подойдут настой из коровняка, , калийные и минеральные .

Цветок физалис начинает образовывать в конце июня, а уже к августу на нем располагаются множество ярко-оранжевых соцветий, внутри которых находятся плоды-горошины.

Купить семена физалиса можно в любом садоводческом магазине, но вот чтобы вырастить его нужно приложить немного усилий. Опытные садоводы оставляют от этой культуры лишь положительные

Является самым крупным родом . Также известен под названием перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат, земляная клюква, хотя к последнему названию не имеет никакого отношения. Физалис съедобный имеет две формы: овощной и ягодный. Овощной физалис по форме напоминает помидор. Разновидность растения мексиканского происхождения.

Туземцы прозвали его «томатиль», что в переводе означает – мексиканский томат. Ягодные сорта имеют южноамериканское происхождение, к этим видам относятся Физалис Перуанский и Физалис Земляничный.

Урожай складывают в ящики и хранят в подвале при температуре от +2 до +4.

На заметку огородникам: если в вашем регионе первые холода наступают уже в сентябре, тогда куст физалиса выкапывают полностью и подвешивают в теплом помещении до созревания ягод.

Рецепты из съедобного физалиса

После сбора урожая многие задаются вопросом, что же приготовить из этих экзотических плодов. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:


Кипятить 5 минут, снять с огня и дать остыть в течении 5 часов. Затем снова поставить на огонь, досыпать немного сахара и снова закипятить 10 минут. Снять с огня и через 5 часов процедуру повторить, увеличив время кипения до 15 минут. Дать остыть и лакомство готово. Хранить в прохладном месте.

  • Изюм из ягодного физалиса. Избавляемся от кожицы ягоды при помощи кипячения, высушиваем на солнце до состояния изюма. Если погодные условия не позволяет сушить в естественных условиях, разложенные на противень ягоды подсушиваем в микроволновке.
  • Самый необычный рецепт – маринованный физалис.

Физалис (сорт перуанский) – 1 кг;

Гвоздика (3-6 бутонов);

Чеснок- 1 зубчик;

Ароматные пряности (50 гр.);

Вода -1 литр

Уксус – 2 ст.л.

Сахар – 50 гр.;

Приготовление:

Смыть липкий налет с ягод, это избавит плоды от горечи. В банку укладываем физалис послойно, пересыпая с пряностями. Для рассола смешиваем сахар и уксус с водой, доводим до кипения, выливаем в емкость к ягодам. Сливаем в кастрюлю и повторно доводим до кипения, тем временем мелко нашинкованный чеснок насыпаем к физалису в банку, заливаем рассолом и закатываем.

Полезные свойства

Полюбилось растение не только за свой декоративный вид, интересный приятный вкус, но также цениться за свои целебные свойства: мочегонные, кровоостанавливающие, антисептические, болеутоляющими.

В лечебных целях используются все части физалиса: корни, листья, стебли, ягоды. Корни этого растения накапливают большое количество алкалоидов (природного антибиотика).

Зная все особенности выращивания этого растения у себя на участке, не составит проблем вырастить плоды физалиса, которые содержат много клетчатки, а также железо, фосфор и кальций и множество других элементов.