Какими картинами украшать интерьер ресторана? Что украшает интерьер ресторана: примеры и фото Что украшает ресторан пиратская бухта.

Современное кафе не является просто точкой общественного питания, к нему предъявляется слишком много требований. Они не основываются только на качестве приготовленной пищи и изысканности блюд. Значительно большее внимание уделяется интерьеру помещения.

Уютное и комфортное времяпрепровождение обеспечит значительный приток посетителей, которые зайдут не просто скоротать время или переждать дождь, а отметить день рождение или поужинать в кругу семьи.

Как и любое другое помещение, залы кафе и ресторанов должны иметь свой непревзойденный стиль и специфику. Дизайн ресторана обыграть немного легче, так как площадь обычно больше и позволяет организовать несколько различных зон.

Открыть свое кафе и стать успешным ресторатором, совсем непростое дело. Предстоит узнать много нового и быть хорошо ориентированным во многих сферах, где строительство, ремонт и дизайн помещений занимает одну из ключевых позиций.


Дизайнерские решения

Создание интерьера для кафе имеет ключевое значение. Созданная концепция должна притягивать своим уютом и особенной атмосферой. Только в этом случае у человека возникнет желание прийти снова и попробовать что-то еще или насладиться понравившимся блюдом без всякого на то повода.

Пример тому, фото дизайна кафе, которые работают не первый год и имеют массу привлекательного в своем интерьере. Прежде, чем приступать к проектированию, есть смысл ознакомиться с ними и дополнить имеющиеся идеи, сохранив собственную индивидуальность.

Классика – естественная строгость и простота помогут создать невероятно комфортное и уютное помещение. Только вот этот стиль не терпит большой цветовой нагрузки, а каждая деталь интерьера должна соответствовать заданной концепции.

Рококо

Дорогой и изысканный стиль, потребует немало финансовых вложений. Возможно, потребуется привлечь предметы антиквариата или обратиться к компетентным дизайнерам для создания предметов, выгодно имитирующих шик во всех его проявлениях.


Морская тематика

Хорошо подходит для прибрежных кафе, но и вдали от курортов тоже порой идут на ура, так как человеку всегда хочется погрузиться в атмосферу беззаботного отдыха. Не всегда это просто бирюзовый цвет и масса ракушек.

Рестораторы исхитряются и создают целые истории, к примеру, пиратский корабль со штурвалом и мачтой или роскошная яхта с музыкой нон-стоп, могут стать отличной основой для проведения тематических вечеринок.

Минимализм

Очень выгодный дизайн интерьера кафе, если это точка быстрого питания или отбоя от посетителей и так не будет, к примеру, рядом бизнес-центр, институт или промышленные предприятия.

Недорогое кафе, предназначенное для обеда, не должно быть роскошным. Простота, лаконичность и уют – вот основные требования, предъявляемые в этом случае.

Современный стиль

Не столь выигрышный, так как модные тенденции постоянно меняются, и есть риск уже через год остаться заложником застарелого образа, зато его можно перенасытить мебелью, максимально используя пространство для гостей. Нередко допускается смешение стилей, в виде модных элементов и цветовых решений.


Хай-Тек

Экстравагантный интерьер, переполненный хромированными деталями и необычными сочетаниями натуральных и полимерных материалов. Мебель может иметь самый неожиданный вид, но всегда будет крайне удобной.

Может быть, созданный стиль придется по душе и не каждому, но любопытство приведет много посетителей. Среди них непременно найдутся ценители, отличающиеся своей стабильностью.

Перечисленные варианты являются лишь самыми распространенными. Наряду с ними ничуть не уступают, наполненные традициями восточный, английский и французский стиль Прованс. Они очень богаты идеями, но должны иметь и своеобразное меню, отображающее культуру той или иной страны.

Барная стойка

Одно из ключевых мест в любом кафе занимает барная стойка. Ее наличие всегда оправдывается наличием бармена, который готовит вкусный кофе, свежий фреш и экзотические коктейли, зачастую превращающиеся в шоу.

Правильно расставив акценты в помещении, сделав бар притягательным и манящим, всегда найдутся неравнодушные, готовые провести время за ним, вплоть до самого закрытия заведения.

Барная стойка должна быть яркой и креативной. Даже если бюджет ограничен, и заказать полностью дизайн-проект кафе не представляется возможным, то на баре не стоит экономить.

При конструкции основания барной стойки стоит учитывать максимальную прочность, достаточное количество посадочных мест и функциональность, так как она создана не только для отдыха посетителей, но и для принятия заказов от официантов с последующим их получением.


Стиль должен быть продуман максимально, начиная от столешницы, заканчивая подсветкой и прочими дизайнерскими элементами. Особый шик придадут отражающие поверхности, например, хром, зеркала или глянец.

Оснащение кафе

Туалет обязан быть чистым и иметь все необходимые гигиенические принадлежности. Для модных заведений, рассчитанных на молодежь, не последнее значение имеет наличие большого зеркала и стильного фона для модного фото.


Мебельное оснащение может быть совершенно нейтральным, поддерживающим общую концепцию, либо же напротив, представленное яркими элементами, создающими своеобразные акценты.

Самое главное, чтобы это были удобные столы, стулья, кресла, а может быть даже диваны для большой компании. Высоту и размер столов лучше делать универсальными, это позволит отлично компоновать их в случае банкета.

Ответственно стоит отнестись к выбору цветового решения. Психология каждой палитры имеет свои нюансы. К примеру, красный и насыщенный оранжевый, поднимают настроение и вызывают аппетит, а зеленый и коричневый успокаивают и придают уверенности.

Компетентные рестораторы выбирают в качестве фона нейтральные цвета, вроде белого и черного, ведь их всегда можно разнообразить яркими элементами, зачастую до полной смены имиджа. С помощью игры цвета можно выигрышно разделить помещение кафе на зоны, где обеденная зона будет красной, танцпол черным с отражающими элементами, а бар белым с неоновой подсветкой и мозаикой.

Заключительными элементами в создании неповторимого дизайна кафе, станут всевозможные аксессуары и предметы декора.

Как украсить кафе, знает только тот, кто видит образ в целом. Именно декорации дают право на жизнь выбранному стилю. Их может быть немного, но утонченность и креативность должны притягивать взор.

Фото дизайна кафе

Расположено по адресу ул. Энгельса, 20 и делит один вход с кукольным театром. Здесь можно отдохнуть от городской суеты с семьей, а также заказать проведение детского праздника.

В меню «Пиратской бухты» вы найдете блюда европейской кухни, есть детское меню. Помимо супов, здесь можно заказать гарниры, молочные коктейли и мороженое. В зале играет фоновая музыка, есть телевизор с большим экраном.






Интерьер кафе выполнен в виде палубы пиратского корабля, яркие цвета которого создают отличное настроение, а характерные детали позволяют проникнуться духом морских приключений. Характерные "морские" рисунки на стенах создают нужную атмосферу.





В этом небольшом, но уютном детском кафе можно отметить день рождения, либо любой другой детский праздник. Заведение рассчитано на 25 мест. Для этого родителям предлагается на выбор несколько развлекательных программ различной тематики. Во время праздника детишек будут развлекать профессиональные актеры, причем игры-квесты могут выходить за пределы кафе, что наверняка делает игру интереснее. Развлекательные программы будут интересны детям от 5 лет.







Что касается детских праздников в кафе, на выбор предлагается несколько сценариев развития событий:


- Программа "Веселые Клоуны"

Это добрая веселая программа, рассчитанная на самых маленьких гостей кафе.
Программа с участием клоунов основана на простых и веселых конкурсах, в которых принимают участие не только дети, но и их родители. Поэтому взрослые имеют уникальную возможность вернуться в детство и вспомнить о своих беззаботных минутах и радостях. Программа рассчитана на детей от 5 лет.

- Программа «Рыцари»

Это игра, призванная помочь ее участникам окунуться в мир настоящих мужчин и очаровательных леди.
Вместе с рыцарями, знающими о зарытом неподалеку кладе, детишки отправятся в увлекательное путешествие. На своем пути юные кладокопатели встретят чудовищ, упырей и множество других внушающих ужас сказочных персонажей. Программа рассчитана на детей от 7 лет.

- Программа "Пиратская вечеринка"

«Пиратская бухта» считает это представление своей визитной карточкой. Детей ждет эмоциональное приключение со множеством игр, конкурсов и чудес.

Рестораны и кафе люди посещают, чтобы расслабиться, отдохнуть от повседневных забот и попробовать изысканные кулинарные блюда. К дизайну помещений точек общественного питания предъявляется много требований. Интерьер ресторана должен быть запоминающимся, отвечающим концепции выбранного стиля заведения и комфортным для нахождения не только гостей, но и для работы обслуживающего персонала.

Важность дизайнерских штучек

К элементам дизайна помещения специалисты относят:

  • образ комнат;
  • цветовое решение;
  • элементы декора, выражающие выбранную тематику;
  • варианты освещения;
  • мебель и бытовую технику.

Во многом от грамотно подобранных цветовых сочетаний, удачной расстановки мебели и выбора ее стиля, единства во всем оформлении помещений ресторана зависит настроение и комфорт его посетителей. Поэтому понимание принципов грамотного подбора интерьера залов является задачей номер один в случае возникновения идеи открытия заведения общественного питания.

Разновидности кафе

Существуют заведения с типовым оформлением, куда люди приходят просто утолить голод или отдохнуть после трудного дня. Но часто конкретно избранный интерьер ресторана диктует правила поведения для его посетителей и становится излюбленным местом встреч определенного круга лиц.

  1. Если организатор дела желает привлечь посетителей, которые будут неспешно попивать кофе и читать свежую прессу в его заведении, то необходимо придерживаться венского стиля оформления в подобном месте. Там будут пользоваться спросом выпечка и разнообразные безалкогольные напитки.
  2. Если у ресторатора есть намерение готовить еду на вынос или пищу для быстрого перекуса, просто необходимо обзавестись большим количеством стульев и столов, организовать места, где люди едят стоя. Однако чистота помещений является важным условием.
  3. При желании заниматься суши и другой экзотикой кухни восточных стран следует подумать о "фишках" японского интерьера.
  4. Интерьер ресторана, где для подачи планируются блюда от шеф-повара, должен быть разработан с учетом территориальной принадлежности кухни (в дизайн нужно вписать нотки итальянской, французской, классической европейской стилистики).

Сама атмосфера заведения должна настраивать клиентов на определенное поведение и желание приходить сюда вновь и вновь.

Нюансы при оформлении

Разрабатывая стиль интерьера ресторана особое внимание необходимо обратить на мебель. Она может полностью поддерживать общий фон, но может и выделяться, играя на контрасте. При этом важной составляющей остается удобство отдельных предметов интерьера.

Атмосферу уюта придают грамотно развешанные картины, удачно расположенные зеркала и красиво оформленные окна.

Не стоит все внимание при оформлении отдавать исключительно залу. Посетители первым делом попадают в фойе, часто посещают санузлы. Если предусмотрены кальянная, бильярдная и другие помещения, то их обстановку тоже нельзя обойти вниманием.

Обязательно необходимо тщательно проработать дизайн барной стойки. Среди остальной мебели она должна иметь выделяющие ее черты. Причем быть одинаково удобной и доступной всем гостям.

Выбираем свой стиль. Лофт

Дизайны интерьеров кафе, баров и ресторанов могут быть классическими, а могут быть выполнены с применением неординарных идей. Если в помещение необходимо внести креатив, можно остановиться на стиле лофт. Его главной отличительной чертой есть кирпичные стены без какой-либо отделки. Подобный дизайн не был чей-то идеей, просто в одно время люди стали использовать в качестве жилья и помещений для ведения бизнеса промышленные объекты. С целью экономии средств внутренней отделкой часто пренебрегали.

Сейчас голая кирпичная стена уже не считается незаконченной деталью интерьера, а отражает выбранную стилистику свободы и раскрепощенности. Такое кафе с удовольствием посещают музыканты, студенты и просто люди, желающие избавиться от условностей.

Стены можно покрыть лаком или покрасить яркой краской, что добавит им лоска и свежести.

Сочный фьюжн

Все, что украшает интерьер ресторана должно соответствовать выбранной тематике. Если меню предполагает подачу классической кавказской кухни (либо восточной), то для обстановки такого заведения подойдет стиль фьюжн.

Приветствуются фольклорные мотивы, но можно ограничиться и индустриальной простотой. Тогда необходимо добавить акцентов, связанных одной тематикой: светильники, изразцы, текстильные элементы.

Одну из важных ролей здесь играет освещение. Обойтись обычными лампами не получится, следует обзавестись светильниками, выполненными в азиатском стиле.

Деревенский стиль

Чтобы соответствовать выбранному стилю, следует соблюдать следующие моменты оформления:

  1. Сделать деревянный пол и мебель.
  2. Расставить в помещениях много растительности, причем обязательно в кадках, наполненных землей.
  3. Стены лучше оформить под «дерево» или сделать их стилизацию под побелку известью, глиняную "мазанку". Можно использовать обои, имитирующие подобные эффекты.

Деревенский дизайн интерьера ресторана (фото ниже) может быть очень милым, если мебель в залах будет мягкая, обитая тканью с цветочным рисунком, ярким и сочным. Важно, чтобы в залах было много естественного света, поэтому для ресторана, выполненного в деревенском стиле, полуподвальное помещение не подойдет.

Элегантность во всем

Если планируется открыть ресторан, где будут соблюдаться все правила сервировки и подаваться изыски кулинарного мастерства, то интерьер должен выглядеть не столько дорого, сколько элегантно.

Важно обратить внимание даже на мельчайшие детали обстановки. Обязательно наличие только тканевых салфеток и скатертей. Мебель в таком случае подбирается удобная, красивая, выполненная в классическом стиле. Необходимо обеспечить наличие небольших букетов живых цветов на каждом столике. Важным атрибутом ресторана, поддерживающего концепцию элегантности, являются свечи. Подсвечники должны быть из хромированного металла и напоминать стиль царских дворцов.

Помимо интерьера владельцам следует позаботиться о музыкальном репертуаре своего заведения. Приветствуется классика, но громкая музыка не уместна. Официанты обязательно должны быть одеты в безукоризненно чистую и одинаковую униформу.

Тематический ресторан

Описание интерьера ресторана, где собираются группы по интересам, вынуждено соответствовать выбранной тематике. Интерьер должен буквально воплощать мечты поклонников определенного стиля музыки, культового фильма или популярного мультфильма. За основу можно также взять колоритную страну, интересное хобби или самобытную культуру.

Разработка интерьера зависит от меню

Список ключевых блюд из меню должен быть созвучным стилистике помещения, чтобы посетитель сразу понимал, на что может рассчитывать. Если ресторан базируется на традиционной местной кухне, то весь его облик должен это подчеркивать. В обустройстве следует использовать простые и натуральные материалы, такие как, камень и дерево, можно вписать в обстановку кованые изделия. Цвета отделки не должны быть кричащими, лучше ограничиться естественными, близкими к природным, которые доминируют в данной местности.

Если же кухня отличается оригинальностью, в ней присутствует яркая смесь из разных направлений, то и оформление должно быть сочным, неожиданным, с применением оригинальных украшений.

При разработке интерьера ресторана важно помнить, что его сущность выражают не только выбранные материалы и общий стиль. Играет роль все, что входит в перечень украшений помещения: его планировка, мебель, декоративные элементы, используемая посуда, оформление меню и сайта.

Эстетика наравне с функциональностью

Интерьеры кафе и ресторанов должны быть не только визуально красивы, но и отличаться функциональностью, практичностью, комфортом для посетителей и персонала. Необычность оформления не должна мешать удобному расположению гостей и слаженной работе официантов и поваров.

При планировании будущей обстановки необходимо учитывать:

  • доступные и удобные пути для доставки блюд;
  • световое зонирование, в зависимости от уровня подачи освещения (хорошее или приглушенное).

Выбранная обстановка должна гармонировать с мебелью, бытовой техникой и дополнительными аксессуарами. Важно не только придумать дизайн ресторана, сделать его соответствующим общей концепции меню, но учесть все нюансы, призванные добавить практичности, уюта и функциональности другим элементам.

Интимные зоны

Дело здесь вовсе не в санузлах (хотя и их стилистика обязана отвечать общей теме), а в том, что клиент, придя в ресторан, не всегда хочет быть на виду у всей публики.

Важно в условиях общего зала предусмотреть подобие уединенности для каждого столика. Это особенно ценится многими посетителями и вызывает желание побывать в заведении еще раз. У дизайнеров, сумевших добиться такого приема, это считается высоким достижением в работе.

Внимание к деталям

Освещение ресторана - важный показатель его комфортности. Важно продумать сочетание приборов, дающих искусственное освещение, и естественного солнечного света. Тщательное планирование зон источников света позволит избежать многих проблем, среди которых: наличие темных мест, неудачная игра света и тени, излишне освещенные места.

Значительность организации микроклимата в залах ресторана не менее важна, чем их облик. На кухне может твориться абсолютный кавардак и главенствовать буйство ароматов, но это не должно отражаться на посетителях, и запахи от готовящейся пищи недопустимы в зале. Именно поэтому так важна хорошая вентиляция и кондиционирование воздуха. Он должен быть чистым и свежим.

Акустика. Здесь необходимо помнить, что звук способен на реверберацию. Это происходит, когда музыка многократно отображается в условиях замкнутого пространства. Чтобы избежать данной проблемы следует предусмотреть хорошую звукоизоляцию.

От выбранной мебели зависит не только гармония с выбранным стилем, но и комфорт посетителей. Но есть одно правило, которое рекомендуют соблюдать при ее выборе. Мебель не должна быть тяжелой и громоздкой. Тогда ее легко можно будет передвинуть для организации большого банкета или просто по желанию клиента.

В заключение

При достаточном многообразии точек общественного питания, клиентам есть из чего выбирать. Им уже важны не только предлагаемые блюда, основополагающим является тематика заведения. Интерьер ресторана, фото которого важно демонстрировать на персональных сайтах самим владельцам, способен привлечь к нему новых посетителей, или, наоборот, оттолкнуть клиентов.

Представляет собой заведение, в которое люди приходят не просто покушать, а получить эстетическое удовольствие от оформления блюд, насладиться изысканными кулинарными шедеврами, праздничной атмосферой и, конечно же, стильным дизайном интерьера.

Нанять профессиональную команду поваров и вышколенный обслуживающий персонал – полдела, для того чтобы заведение пользовалось популярностью у посетителей необходимо создать свой неповторимый облик – интерьер, в который захочется возвращаться снова и снова. На данный момент существует 10 наиболее популярных стилистических направлений, которые используются для оформления рентабельных ресторанов во всем мире.

Заведение с интерьером этой тематики является воплощением роскоши и богатства. Спутать этот стиль, с каким либо другим направлением просто невозможно. Безусловно, сейчас ампир имеет уже не тот вид, что несколько сотен лет назад, он подстроился под современные требования, если раньше в ресторанах этого стиля использовалась исключительно жесткая мебель и неудобные римские столики, то сейчас их поменяли на мягкие стулья с лирообразными спинками и большие столы.

Однако все остальные элементы остаются неизменными: пилястры, живописные панно, обилие зеркал, использование мраморных и бронзовых деталей, шикарная позолоченная лепка, оригинальная резьба – вот, что является отличительными чертами стиля ампир. Ну и конечно отделка из красного дерева, без которой представить себе данное направление просто невозможно.

Классика никогда не выходит из моды, классический интерьер заведения будет иметь неизменный успех у посетителей. Это направление характеризуется отсутствием ярких цветовых пятен, в отделке используются исключительно нежные пастельные тона. Обилие простора, большие окна, зеркальные поверхности, хрустальные люстры, бархатные шторы, изящные подсвечники являются неотъемлемыми элементами этого стиля.

Главное условие создание ресторана в классическом стиле – использование исключительно природных материалов, причем как в отделке, так и в оформлении интерьера. Гармоничная картина создается за счет грамотного сочетания всех составляющих деталей, причем декоративных элементов должно быть как можно меньше.

По внешнему виду отличить классическое заведение от ресторана неоклассического направления практически невозможно. Оно также характеризуется обилием свободного пространства, высокими потолками, светлой цветовой гаммой без ярких вставок, минимумом украшений, большим количеством света и четкими формами.

Однако впечатление их идентичности обманчиво, ведь отделка помещения в стиле неоклассика и все предметы интерьера в нем выполнены исключительно из искусственных материалов. Пластиковые панели с имитацией древесины, натяжные потолки, ламинат, керамическая плитка под дерево – лучшие материалы для отделки неоклассического заведения.

Этот стиль причудливым образом совместил в себе характерные черты нескольких эпох, что в итоге привело к появлению довольно интересного результата. Модерну присуща ассиметрия, высокая декоративность и обилие различных орнаментов и узоров. Ощущение мягкости и уюта интерьера создается за счет использования плавных линий.

Особое внимание в ресторанах этого направления уделяется освещению, оно не должно быть слишком ярким, однако приветствуется наличие светильников самого необычного месторасположения. Цветовая гамма выдерживается в спокойных тонах, модерну не свойственны контрастные сочетания. В отделке предпочтение отдается натуральным материалам.

Хай-тек предполагает использование исключительно ультрасовременных материалов и предметов мебели. Стулья из пластика, ламинированные столешницы, необычные декоративные элементы, смелые цветовые сочетания, оригинальная подсветка – вот, что является обязательными элементами такого заведения.

В качестве основных цветов зачастую используют белые, серы либо кремовые оттенки, часто применяются серебристые тона. В качестве дополнительного цвета можно использовать любой оттенок, приветствуются самые оригинальные комбинации. Кроме того, в помещении должно быть много зеркальных поверхностей, эффектно отражающих свет.

Достаточно интересное и неординарное решение для ресторана – стиль готика. Многих пугает название этого направление, что и не удивительно, ведь с готикой возникают не самые приятные ассоциации. Однако в интерьере такого заведения нет ничего пугающего. Комфортные кресла, массивные столы, коричнево-бежевая цветовая гамма и необычные лампы в виде свечей делают помещение по-настоящему уютным.

Зачастую в готических ресторанах имеется камин, который создает атмосферу домашнего тепла и комфорта. Главным украшением интерьера служат красочные витражи , на которых чаще всего изображены библейские сюжеты. Отделка стен и потолка неброская, в качестве отделочного материала для них обычно используется краска, а полы покрываются древесиной.

Шик и роскошь – вот основные синонимы стиля барокко. Высокие потолки, большие окна, обилие свободного пространства, шикарная мебель, тяжелые портьеры в пол из дорогих материалов, обивка бархатом, бахрома – то, без чего невозможно представить себе интерьер этого стилистического направления.

В качестве главных декоративных элементов используются всевозможные гобелены, фрески или барельефы. Основным цветом служит белый, а также светлые оттенки синего и зеленого. Мебель используется только та, которая изготовлена из элитной древесины, например красного дерева.

По сути, рококо является потомком стиля барокко. Ему также свойственна утонченность и эстетическое великолепие, однако, для его воплощения требуется менее большие площади и более легкие материалы. Рококо – очень изящный и воздушный стиль, чего нельзя сказать о барокко. Главным в его воплощении является обилие блеска, которое достигается за счет использования большого количества зеркал и лакированных поверхностей.

Особое место в стиле рококо занимают цветы, цветочные мотивы можно проследить в рисунке на ткани и изящных арабесках. Цветовая гамма интерьера выдерживается в розовых, голубых или светло-зеленых тонах. Царящая в ресторане этого направления атмосфера легкости придется по душе многим посетителям.

Увлеченность культурой страны восходящего солнца с каждым годом только увеличивается, не удивительно, что рестораны с интерьером в японском стиле пользуются особым успехом. Заведению подобной тематики свойственна простота и четкость линий, иногда этот стиль путают с другими восточными направлениями, например китайским.

Главным его отличием от них является использование исключительно сдержанных тонов в отделке, никаких ярких оттенков быть не должно, ведь задача интерьера – способствовать умиротворению. Освещение неяркое, в оформлении можно проследить растительные узоры, особой популярностью пользуется цветущая веточка сакуры.

Ресторан в этом французском стиле наполнен аурой уюта и тепла. Это направление нельзя назвать роскошным и шикарным, а скорее – простым и изящным. Цветовая гамма создает ощущение спокойствия и гармонии, уместно будет использование белого, голубого, песочного и лавандового оттенка. В таком заведении должно быть много света, использовать как в отделке, так и в элементах интерьера желательно только натуральные материалы. Очень уместен будет цветочный принт на текстиле. Ресторан в стиле прованс характеризуется комфортом и высокой эстетикой.

Уникальная атмосфера, которая принесет удовлетворение от посещения ресторана и надолго запомнится - залог процветания вашего заведения. Это комбинация качественной еды, безупречного сервиса и интерьера ресторана.

Ваша цель - создать неповторимую обстановку , в которой можно побывать, только если попасть в ваш ресторан. Яркий пример уникального дизайна - стильный «украинский» лофт .

Стеклянная стена, за которой в атриуме обитают настоящие куры, кролик, павлин, фазан и корова, визуально добавляет помещению пространство, воздух и свет. Интерьер оживляют мебель с традиционными украинскими орнаментами и разноцветные бутыли, стилизованные под светильники.

Экстерьер ресторана

Дизайн интерьера ресторана должен также сочетаться с его экстерьером. Презентация заведения происходит непосредственно у витрины и центрального входа, поэтому очень важно, чтобы потенциальные посетители с первого взгляда могли понять, что их ожидает внутри.

  • необходимо продумать, что будет отличать ваше заведение от конкурентов, и использовать это в дизайне интерьера ресторана
  • всё должно соответствовать единой концепции: название, меню и интерьер ресторана
  • не экономьте на предметах, к которым прикасается посетитель (мебель, меню, столовые приборы)

Цвет и активность посетителей

Цвет в интерьере выполняет не только декоративную функцию, но и, что немаловажно для ресторанного бизнеса, позволяет влиять на желания и активность посетителей:

красный - провоцирует повышение аппетита. Однако, если интерьер перенасыщен красным цветом, возможно возникновение раздражения и повышения активности.

желтый - улучшает настроение и аппетит, добавляет в интерьер много света. При преобладании желтого компенсируйте его яркость контрастным цветом спокойного оттенка.

зеленый - расслабляет и успокаивает. Все оттенки зеленого цвета улучшают аппетит и создают комфортное состояние, в котором посетители могут находиться довольно долгое время.

синий - обладает свойством расширять пространство. Хорошо подходит для оформления интерьера ресторана, так как вызывает положительные эмоции у гостей заведения. Голубой, синий, сине-зеленый цвета(холодные оттенки) могут понижать аппетит.

фиолетовый, белый и коричневый цвета. Эти цвета используются наиболее часто в дизайне, благодаря своей нейтральности. Но, при этом, не упускайте из вида, что эта ненавязчивость может заставить скучать посетителей, поэтому тщательно продумывайте сочетания оттенков и все детали декора, которые будут оживлять интерьер.

С помощью цвета вы можете как объединить разные части помещения в единое комфортное пространство, так и разъединить большое помещение на уютные зоны.

Например, если на одной плоскости расположить контрастные пятна, то пространство визуально разъединится. Если же у вас в зале ресторана есть несколько зон разных цветовых оттенков, то объединить их можно, окрашивая плоскости одной зоны в цвет соседней.

Такие приемы используют, когда необходимо создать в зале несколько зон, сократить визуально длинный коридор или, наоборот, расширить небольшое помещение.

Цвет помогает выделить или сделать незаметными предметы интерьера. Яркий предмет на плоскости нейтрального, спокойного цвета привлекает к себе внимание посетителей и становится центром экспозиции.



Необходимый вам оптический эффект помогут создать горизонтальные и вертикальные полосы. Одна и та же плоскость, на которую нанесены разные варианты полос, будет выглядеть по-разному: вытянутой в высоту или длину, наклонной или закручивающейся по спирали.

Квадратная стена может превратиться в прямоугольник благодаря горизонтальным полосам, а прямоугольная - вытянется за счет вертикальных полос.

Дизайнеры и декораторы выделяют «легкие» и «тяжелые» оттенки в цвете: чем цвет темнее – тем тяжелее воспринимается. Гармоничное сочетание "легких" и "тяжелых" цветов поможет создать комфортный интерьер, в котором посетители ресторана смогут провести максимально много времени.

Организация обеденного зала

Планировка обеденного зала должна давать возможность:

  • перемещать столики, стулья, и даже стойки официантов
  • размещать столы максимально удобным способом для передвижения персонала и гостей заведения
  • позволять сделать перепланировку при необходимости

Обеденный зал планируйте так, чтобы вы могли без проблем провести и большие, и маленькие вечеринки, рассчитанные на разное количество посетителей. Оставляйте свободное пространство между столиками, ведь в ваших интересах, чтобы гостям ресторана было удобно.

Перегородки. Для большого обеденного зала идея перегородок очень актуальна. С их помощью вы легко создадите укромные уголки для двоих, поддержите атмосферу интимности или выделите зону для многочисленной компании. Перегородки оснащенные колесиками значительно ускорят и облегчат процесс зонирования.

Детали. До открытия ресторана, кафе или клуба осталось немного времени, все готово к приему гостей и разработано меню? Станьте на время посетителем и посидите на всех стульях, диванчиках, за каждым столиком. Обратите внимание на то, что будет видеть посетитель со своего места. Может оказаться, что с одной точки полностью видна кухня, а с другой – часть входной двери. У вас будет возможность заранее внести изменения и после открытия заведения принимать от гостей ресторана только благодарность и восторженные отзывы!

Освещение

Яркость освещения должна легко регулироваться. В зависимости от времени суток, это поможет создавать необходимую атмосферу в ресторане и при этом снизить расходы на электроэнергию.

Используйте разные осветительные приборы:

  • люстры
  • настольные лампы
  • настенные светильники
  • свечи
  • светодиодные ленты
  • скрытую подсветку
  • потолочные светильники

Мебель и комфорт

Клиенты вашего ресторана могут иметь разные предпочтения: одним нравится сидеть у высоких барных стоек , другие предпочитают удобные кресла. На удобных диванчиках с удовольствием разместится большая компания.

При выборе столов и стульев, обратите внимание на модели, которые легко чистить, протирать, сметать крошки. Диваны для обеденного зала подбирайте с обивкой из ткани, обработанной специальным раствором против пятен.


Текстиль

Все элементы декора должны работать в одном направлении: дизайн интерьера ресторана создает атмосферу, освещение ее подчеркивает, а правильно подобранный текстиль ресторана, завершает эту цепочку. Шторы, скатерти, напероны, салфетки, фуршетные юбки и чехлы на стулья - это неотъемлемая часть сервировки и важная деталь стильного интерьера. Все это должно подчеркивать особенности предлагаемой рестораном кухни.

Скатерти по назначению бывают:

  • обеденные
  • чайные
  • банкетные
  • интерьерные
  • столовые

Скатерть может дополнить мулетон(протектор) - специальное покрытие на стол, которое предохранит поверхность стола от повреждений, воздействия высоких температур, активно впитывающее влагу, приглушающее звуки при перестановке предметов сервировки, предохраняющее скатерть от деформации и скольжения.

Наперон – скатерть, при сервировке стола расстилаемая поверх основной. Напероны шьют из контрастной ткани, сочетающейся по цвету и фактуре со скатертью.

Стол, сервированный по всем правилам, должен быть декорирован салфетками.

Фуршетные (банкетные) юбки красивы, удобны своей мобильностью, позволяют, при необходимости, моделировать столы в зависимости от торжества и количества гостей, помогают объединить несколько столов в один.

Чехлы свободного кроя для драпировки стульев и кресел придают интерьеру праздничный и романтической оттенок, подчеркивают индивидуальность заведения. Мебельные чехлы противостоят износу обивки и загрязнениям, преображают как стулья и кресла простого дизайна и исполнения, так и обветшавшие, несовременные предметы меблировки, придавая им совершенно новый вид.



Санузел

Санузел в ресторане или баре должен нравиться, выдерживать большой поток посетителей и при этом не терять своего презентабельного вида.

Крупные рестораны, имеющие большой поток посетителей, устанавливают сенсорную сантехнику и смесители, чтобы максимально исключить число механических элементов и вероятность поломок. Освещение, дизайн, аксессуары санузла - все должно соответствовать стилю заведения.

Опубликовано DecorateMe . Обновлено 10 Апр 2019 .