Калорийность Фарш из индейки. Химический состав и пищевая ценность

Фарш из мяса индейки отличается своей нежностью. Внешне он похож на куриный фарш, только имеет более темную окраску (см. фото). Его можно купить уже готовый в магазине, но лучше всего приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве и пользе.

Полезные свойства

Польза фарша из мяса индейки заключается в его низкой калорийности. Благодаря этому его можно без опаски употреблять людям с ожирением, а также тем, кто хочет похудеть или следит за своим весом. Блюдо из диетического индюшиного фарша, приготовленное на пару, можно есть людям после тяжелой болезни или операции, в общем, использовать в лечебном питании.

В состав фарша из мяса индейки входит холин, витамин РР, Е, а также группа В. Благодаря этому продукт улучшает обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, а также деятельность нервной системы. В большом количестве в таком фарше содержится калий, который выводит излишки жидкости, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию фосфора, активируется процесс восстановления костной ткани.

Использование в кулинарии

Поскольку фарш из мяса индейки имеет нейтральный вкус, его можно использовать для огромного количества блюд, сочетая с разными специями и зеленью. Его применяют для изготовления котлет, тефтель, пельменей. Он выступает начинкой для голубцов, перца, а также выпечки. Можно приготовить также первые и вторые блюда на его основе. В общем, главное – это фантазия и желание создать кулинарный шедевр.

Секреты приготовления в домашних условиях

Самым вкусным и полезным считается фарш, приготовленный своими руками. Для индюшиного фарша не рекомендуется использовать белое мясо, так как в итоге продукт получится сухим. Если все-таки фарш суховат, то добавьте в него яйцо, сливки или сметану. Чтобы сделать жидкий фарш более густым используйте хлебную крошку, небольшое количество муки или отварной картофель. Для придания фаршу более воздушной консистенции, добавьте в него предварительно взбитый белок.

Чтобы получить крепкий фарш, к примеру, для изготовления котлет, его стоит отбить. Для этого в течение нескольких минут кидайте его об стол. Запомните – все ингредиенты, которые улучшат консистенцию любого фарша необходимо добавлять во время вымешивания, а ингредиенты для улучшения вкуса кладут в конце приготовления. Готовый фарш можно хранить не больше одного дня.

Вред фарша из мяса индейки и противопоказания

Вред фарш из индейки может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Если вы купили некачественный фарш, то это может спровоцировать развитие различных заболеваний.

Фарш из индейки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,7 %, холином - 12,8 %, витамином B5 - 17,1 %, витамином B6 - 19,6 %, витамином B12 - 61,3 %, витамином PP - 26,9 %, фосфором - 20,8 %, селеном - 36,7 %, цинком - 19,3 %

Чем полезен Фарш из индейки

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Фарш из индюшатины является довольно распространённым продуктом. Его можно приготовить дома или купить в готовом виде - свежим или замороженным. Сочные, вкусные котлеты из фарша индейки плотно заняли свою популярность среди домохозяек. Свежий фарш имеет розовый цвет и практически не пахнет, имеет высокую пищевую ценность и не имеет противопоказаний к употреблению. Фарш индейки содержит много ценных белков и имеет низкую калорийность, практически не имеет углеводов, что значительно сокращает его срок хранения.

Содержание витаминов и микроэлементов

Содержит витамины группы , В, витамин C , витамин E и РР. Имеет в составе такие микроэлементы как калий, магний, фосфор, железо, сера, хлор. Таким образом, фарш индейки незаменим в диетическом и детском питании.

Полезные свойства

Фарш из мяса индейки добавляют в детское питание в виде прикорма. Так же его советуют употреблять кормящим мамам и пожилым людям. Благодаря содержащимся в фарше минералам, организм человека хорошо его усваивает и синтезирует полезные вещества. Он практически не имеет противопоказаний, индюшиный фарш не является аллергенным, легко переваривается и усваивается, поэтому его так же советуют худеющим и людям, страдающим гормональным расстройством.
Индюшиный фарш не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина.

Применение

Из фарша индейки можно делать котлеты, голубцы, тефтели, запеканку, суп с фрикадельками, диетические чебуреки, пельмени и другие полуфабрикаты. Из фарша индейки получается и очень вкусный паштет - он имеет плотную текстуру и сладковатый вкус.
Лучше готовить фарш дома, непосредственно перед жаркой - так он сохранит сочность. В домашний фарш можно добавить немного сала, майонеза и масла, чтобы убрать сухость, потому что готовится он обычно из грудки индейки. Заменить жир в фарше можно размягчённым в тёплом молоке чёрным хлебом. Белый хлеб лучше не использовать. В фарш обязательно добавляют зажарку и прокручивают сырые овощи вместе с мясом. Для того, чтоб котлеты были мягкими и сочными, их слегка обжаривают и тушат 40 минут в кастрюле с толстым дном. К индейке подходят сметанные, майонезные и сырные соусы. Можно протушить котлеты и тефтели на противне в духовке, предварительно полив сметаной с зелёным луком.
Домохозяйки часто заменяют в рецептах свиной и говяжий фарш на индюшиный, потому что он менее жирный.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Куриная грудка на пару
На сегодняшний день мясо курицы обладает большой ценностью как продукт питания. Это мясо отлично подойдет тем, кто сидит на диете и послужит отличной заменой жирным сортам мяса, таким как свинина и баранина. Куриное мясо является белым сортом мяса.
Утка
В природе существуют два вида уток. Дикие водоплавающие птицы, живущие по всему миру, и домашние, которые разводит человек в хозяйстве. Домашние делятся на три вида: мясные, яичные и смешанные (мясояичные). Наиболее ценным и вкусным мясом обладают мясные утки. Блюд из них приготавливают огромное множество. Дикая утка является деликатесом и подается в ресторанах как дорогое питательное блюдо.
Свиные легкие тушеные
Свиное легкое является наиболее популярным и недорогим из категории субпродуктов. Часто используется в кулинарии Европейских стран. Имеет воздушную, губчатую структуру, которая сохраняется после приготовления. В основе легкого лежит соединительная ткань, но при правильной обработке получаются вкусные и полезные блюда.
Баранина
Человек употребляет в пищу мясо с древних времен. Особое место среди него занимает баранина, которую отличает от свинины, говядины, курятины и др. целый ряд полезных свойств. Разводить овец стали еще до нашей эры, они нередко упоминаются в Библии. Как правило, забивают животных в возрасте от года. Мясо барашков от трех месяцев называют ягнятиной, и до восьми недель оно считается молочным. У народов восточных стран свадебный или праздничный стол, а также рождение ребенка немыслимо без запеченного целиком всего барана. Самым полезным ученые называют мясо баранов калмыцкой породы.
Котлеты из телятины
Котлеты из телятины – это фарш, перемолотый из мяса молодых бычков любой породы и пола. Мягкость котлет зависит от фарша (возраста, в котором бычок был забит и способа его откорма). Первыми включили в рацион телячьи рубленые котлеты итальянцы и французы. Диетическое, нежное мясо, имеет изысканный вкус и легкое в приготовлении. Мясо телёнка имеет тонкую волокнистую структуру. При разделке мяса важно резать его вдоль волокон, тогда не будет проблем с перекручиванием в фарш и пережёвыванием. В супермаркеты телятина поступает уже разделанная или в виде фарша.
Корейка копчёно-запечённая
Секретные рецепты корейки сохранились и до сих пор. Такое блюдо подавалось для людей высшего сословия. Корейка является сочным и нежным мясом, а копчёно запеченная - обладает еще и лёгким запахом костра и приятным вкусом. В идеале она должна готовиться на природных материалах, но сейчас всё заменяют химические вещества.
Котлеты из индейки
Индейка - это вкусная домашняя птица, которая пришла к нам из Америки. Сегодня индейка занимает почетное второе место после кур по частоте ее употребления среди населения. Индейка может достигнуть веса в 35 кг, но на продажу уходят молодые птицы, вес которых не превышает 10 кг, поскольку именно их мясо самое диетическое и вкусное.
Кролик жареный
Европейский дикий кролик впервые был одомашнен испанцами, однако на Руси кроликов, как и зайцев не употребляли вплоть до церковной реформы Никона. Данное животное считалось «нечистым», староверы и по сей день мясо кролика не употребляют в пищу, такому же правилу следуют и иудеи. В свою очередь, азиаты и европейцы испокон веков употребляют крольчатину.
Крольчатина признана диетическим продуктом, особенно это относится к кролику в возрасте 3 месяцев. Помимо этого кролик очень вкусный и полезный, причем практически не вызывает аллергической реакции, что позволяет включать его в детский рацион питания, давать в качестве первого прикорма, а также употреблять беременным женщинам и тем, кто на диете.
Говяжий язык вареный
Говяжий язык – это деликатес для гурманов и спасение для худеющих. Он не только вкусный, но и диетический. По сравнению с другими языками крупного рогатого скота, он имеет большую пищевую ценность. В супермаркетах мы видим язык уже в обработанном виде. С его поверхности удаляют все жилы, лишний жир и соединительные ткани. Цвет языка должен быть нежно-розовым, а на ощупь - несколько неприятно шершавым.
Баранья печень
Баранья печень широко используется в кулинарии многих стран, однако родоначальником использования этого ценного продукта считается Греция. В этой стране данный продукт высоко ценится за счет своих полезных свойств и характерного вкуса.