Канадские рецепты. Канадская кухня

ЕДА В КАНАДЕ

Цены на питание в Канаде различаются в зависимости от провинции или города. Самая дорогая еда в Торонто, затем идут Ванкувер и Калгари. Средний размер счета в недорогом канадском кафе составляет, в зависимости от района, от 11 до 17 канадских долларов (1 CAD приблизительно равен 1 доллару США). Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 50-60 CAD.

За комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить около 7-8 CAD; за Биг Мак – 4-4,2 CAD.

Информацию о стоимости продуктов питания в канадских магазинах можно найти в статье Цены в Канаде .

Канадская кухня и традиционные канадские блюда

Канадская кухня – это собирательное название кулинарных традиций эмигрантов со всего света, съехавшихся в Канаду и привнесших сюда свои обычаи.

Популярностью пользуются блюда из натуральных мясных продуктов - стейки, бифштексы, ростбифы и т.д. В качестве закуски служат паштеты, сыры, буженина, копченая рыба и морепродукты. На первое часто подается суп-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, фасолью и зеленью. Повсеместно едят картофель, порезанный кружочками и запеченный с ветчиной в муке и сухарях.


Среди имеющих известность местных блюд также можно отметить следующие:

Poutine – картофель фри и творог, покрытые соусом;

Pierogi – вареники с мясом, картофелем, капустой или грибами;

вяленый лосось;

Donair – шаурма на канадский манер.

На десерт канадцы любят пить кленовый сироп и есть всевозможные блины, булочки, пироги и кексы.

Напитки в Канаде

Цены на спиртное в Канаде довольно высокие. Так, бутылка водки объемом 0,75 л стоит в среднем 24-30 CAD, бутылка вина – 12-20 CAD, упаковка из 6 бутылочек (по 0,34 л) пива Budweiser - 12,5 CAD.

Большой популярностью у канадцев пользуется пиво, в частности, сорта «Лабатт» и «Молсон». Кроме того, в каждой провинции есть свои любимые пивные бренды. Пиво в Канаде имеет более высокое содержание алкоголя, чем, например, в США. Большое количество хороших вин и крепких спиртных напитков ввозится в страну из-за рубежа.

Купить крепкие напитки в большинстве канадских провинций можно только в специальных лицензированных винных магазинах. Повсеместно рестораны и бары на торговлю алкоголем (включая пиво) должны иметь соответствующую лицензию. В некоторых провинциях есть рестораны, позволяющие клиентам приносить свой алкоголь (ресторан взимает с них небольшую плату за «открытие бутылки»). Широкий выбор спиртных напитков доступен в большинстве гостиниц, ресторанов и баров. Употреблять алкоголь разрешается с 18 лет (в некоторых провинциях – с 19 лет).

Чаевые в Канаде

В ресторанах и барах нормальной практикой являются чаевые в размере 10-15% от стоимости заказа. Столько же оставляют таксистам и парикмахерам.

Носильщикам обычно дают 1-2 доллара; 2-3 доллара можно дать горничной в отеле .

Канадская кухня Национальная канадская кухня представляет собой набор блюд, распространенных на территории страны. Учитывая, что ее история имеет свои особенности, они не могли коснуться кулинарных традиций.

Кухня Канады разнообразна и одновременно, проста. Мясо, овощи, картофель, бобовые и грибы широко применяются в приготовлении повседневных и праздничных блюд. В районах на берегах океана, рек и озер в меня присутствует рыба, пресноводная и морская. Обязательны в рационе зерновые культуры, молочные продукты и яйца. Среди способов термической обработки преобладает жарка или запекание. Варят, в основном, первые блюда и гарниры из круп.

В чем отличие канадской кухни

История страны определила особенности канадской кухни. Она представляет собой уникальный симбиоз английских и французских блюд смешавшихся с блюдами североамериканских индейцев — коренных народов, обитавших на территории современной Канады. Позже, в XVIII-XIX веках, она была дополнена кулинарными традициями иммигрантов новой волны из Африки и Юго-Восточной Азии.

Современные рецепты Канады — это популярные овощные супы-пюре. Без них не обходится ни один полноценный обед. Самый простой и недорогой — тыквенный суп, который готовят в канадских семьях с различным достатком.

К десертам подают кленовый сироп, который считается национальным символом страны. Причем, используют его не только в качестве соуса к десертам или в качестве ингредиента выпечки, но и для приготовления основных блюд, например, окорок, запеченный в кленовом сиропе.

Меню канадской кухни

Современная канадская кухня блюда предлагает разнообразные, от наваристых овощных супов-пюре до вкуснейших десертов с кленовым сиропом, но особой популярностью пользуются основные блюда из мяса.

Национальные кулинарные традиции не имеют ограничений в использовании. Свинина, говядина, баранина, зайчатина, мясо птицы для повседневных блюд, обычно стейков, ростбифов или филе-брошетт, а также запекается целиком для праздничного блюда, например, рождественской индейки с брусничным соусом.

Приготовим обед по-канадски

Легкие и доступные рецепты канадской кухни можно использовать для повседневного семейного меню. На завтрак можно приготовить блинчики с кленовым сиропом. Кроме Канады и США, его производят в Ленинградской области, и он продается в магазинах. Для полноценного обеда выбирайте овощной суп, который можно приготовить на мясном бульоне. Сытный обед дополнит шикарный лангет с тушеными овощами, фасолью или грибами. На ужин побалуйте семью аппетитным стейком. Широкий выбор канадских десертов характеризуется наличием в них кленового сиропа, что намного полезнее обычного сахара.

Воспользуйтесь нашими предложениями, и на вашем столе всегда будут простые и сытные блюда, которые при оригинальном оформлении украсят праздничный стол. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких необычным угощением, которое готовится просто, а выглядит необычно.

Чтобы рассказать об особенностях канадской кухни, нужно пересказать национальные блюда многих стран. Да оно и не мудрено, если учесть, что Канада- страна иммигрантов.

Когда характеризуют канадскую кухню, то любят упоминать слова бывшего премьер-министра Канады Джо Кларка. Он говорил: "Канада имеет кухню из кухонь. Это не солянка, но шведский стол."

Но все же уточним, что изначальные корни канадской кухни лежат в традициях коренных североамериканских народов , а также в английской и французской кухне. Поэтому канадскую кухню будет правильнее назвать англо-американо-канадской кухней.

Во всех последующих волнах иммиграции канадская кухня была разбавлена кухней из Европы, Латинской Америки, Азии. И сегодня в Канаде вы можете найти греческие, индийские, китайские, тайские, русские, украинские, польские, португальские, японские, аргентинские и мексиканские рестораны. И, конечно же, в стране неизбежное присутствие соседского влияния США - закусочные fast food.

К типично канадской еде, которую вы встретите в каждой провинции, относят сочные стейки из мяса и рыбы. Любят жители Канады блюда из натурального мяса - бифштекс, лангет, ростбиф. Национальное блюдо - филе-брошетт (кусочки филе бекона, шампиньонов и лука, на шампуре, обжаренные на вертеле). В ресторанах страны подадут вам и другие мясные и рыбные блюда - жареный цыпленок, тушеный с овощами заяц или кролик, отварная оленина, пирог с почками, осетрина.

Любят канадцы и супы. Как правило, это наваристые овощные супы или супы-пюре из овощей (цветной капусты, томатов), бульоны с зеленью, гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью.

Квебек, пожалуй, можно назвать главным шефом гурманов Канады. Здесь господствуют традиции французской кухни. Популярны французский луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом, запеченный с творогом.

В провинции огромное количество производителей сыров - еще одна кулинарная традиция Франции. И кленовый сироп – национальная гордость Канады -также господствует в квебекской кухне.

Весенний сок канадского сахарного клена издавна добавляли в пищу индейцы. Эта традиция была перенята и очень успешно прижилась теперь в канадской кухне.

Кленовый сироп добавляют в блины, булочки, пироги и кексы. Также с кленовым сиропом готовят и мясо- домашний окорок в кленовом сиропе. Кроме Канады, кухни с кленовым сиропом вы нигде в мире не найдете.

Атлантические провинции Канады славятся своими рыбными промыслами, а значит и разнообразными блюдами из морепродуктов.



Пиво считается основным напитком канадцев.


Самые популярные сорта - "Лабатт" и "Молсон", а также "Александр Кейтс" в Новой Шотландии, "Сент-Амбруаз" в Квебеке, "Масхед" в Британской Колумбии.

На кухню Канады огромное влияние оказало английская (англосаксонская) и американская кухни. Особняком стоит кухня Квебека, в которой преобладают французские рецепты. В провинции Новая Шотландия известны английские, шотландские, норвежские и бретонские блюда, попавшие в бывшую на этом месте французскую колонию Акадию, вместе с первыми европейскими поселенцами в 16 веке. Впрочем, в Канаде можно найти греческие, индийские, китайские, тайские, русские, украинские, польские, португальские, японские и мексиканские рестораны. И, конечно же, в стране неизбежны американские закусочные fast food.

Рецепты Канадской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

В последнее время в Канаде возрождаются кулинарные традиции коренных жителей страны индейцев - абенака, алгонкин, атапаскана, атикамека, гуронов, ирокезов, могавков, микмак, наскапи.


Типично канадская еда, встречающаяся повсеместно, - сочные стейки из мяса и рыбы. Вообще жители Канады любят блюда из натурального мяса - бифштекс, лангет, ростбиф.

Национальное блюдо - филе-брошетт (кусочки филе бекона, шампиньонов и лука, на шампуре, обжаренные на вертеле). В ресторанах Канады можно попробовать и другие мясные и рыбные блюда - жареный цыпленок, тушеный с овощами заяц или кролик, отварная оленина, пирог с почками, осетрина. На закуску обычно бывает паштет, буженина, копченая сельдь, морепродукты, сыр. (В Канаде производят некоторые сорта сыра, например чеддер.)

На первое канадцы едят супы-пюре из овощей (цветной капусты, томатов) и бульоны с зеленью, гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью.

Любимая канадская еда - суп из тыквы и шотландский панированный картофель (отваренный в "мундире" картофель нарезают кружочками, обваливают в мелко нарезанной ветчине с мукой и панировочными сухарями, а затем и обжаривают со взбитым яйцом).

В Квебеке готовят французский луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом, запеченный с творогом. В Атлантических провинциях популярен мясной пирог (он может быть с курицей или устрицами), посыпанный молотым картофелем, из которого удален крахмал.

Рыба и морепродукты, добываемые в стране очень вкусны.

Национальная гордость Канады - кленовый сироп, весенний сок канадского сахарного клена, прокипяченный и сгущенный без каких-либо добавок. Добыча кленового сока, была заимствована у индейцев.

Содержимое

Несмотря на свои внушительные размеры и долгую историю Канада - многонациональная и многогранная страна, в культуре которой намешано множество привезенных из Европы правил и традиций. Европейские иммигранты внесли значительный вклад в развитие северного государства, в том числе в особенности канадской кухни. Главной отличительной чертой этого государства является разделение на французскую и английскую Канаду. В кулинарии это деление ощущается в значительной степени.

Многонациональность и два основных направления канадской культуры отразились на отсутствии единой кулинарной традиции, однако это не делает ее менее интересной или любопытной для изучения. Блюда Канады представляют собой удивительную смесь французской и американской кулинарии, но имеют свою неповторимую северную нотку.

Традиционные продукты

Холодный климат и обширная территория, на которой водятся различные виды животных, стали основными предпосылками для того, чтобы главное место в канадской кухне занимали мясные блюда. В большинство своем канадцы предпочитают готовить мясо на вертеле или на гриле, что напоминает древние способы обжаривания мяса на открытом огне, когда порции были большими, а столовый этикет не имел особого значения.

Среди других продуктов, которые считаются традиционно канадскими, можно назвать:

  • рыба - зимняя рыбалка на озерах или в море является национальным видом отдыха и спорта, поэтому канадская кухня знаменита блюдами с рыбой и морепродуктами;
  • бобы - белковый продукт, отличное дополнение к мясным блюдам, дающий организму энергию и тепло;
  • рыбные и мясные паштеты, рецептов которых в канадской кухне больше, чем в любой другой стране;
  • кленовый сироп - национальный продукт Канады, который добавляют во многие виды выпечки, десертов и другие блюда.

Мясные блюда канадской кухни могут выступать в качестве холодных закусок, например, буженина, ветчина, или подаваться как основные горячие блюда, иногда даже без гарниров. Канадцы, как английские, так и французские, - одна из самых мясных наций в мире.

Национальные блюда

Поскольку мясо - популярный и доступный ингредиент для канадских кулинаров, разнообразие и количество блюд, в которых оно встречается, способно поразить любое воображение. Также велик ассортимент блюд из рыбы, которые канадцы научились готовить в совершенстве в любом виде. Традиционными блюдами канадской кухни можно считать:

  1. Мясные блюда, среди которых наибольшей популярностью пользуются ростбиф, бифштекс, отварная или вяленая оленина, жареный на вертеле цыплёнок, мясной пироги многие другие. Иногда единственным дополнением к мясному блюду берется только соль и приправы, хотя бобы считаются традиционным гарниром.
  2. Рыбные блюда - особенно осетрина и сельдь, рецептов приготовления которой канадцы придумали великое множество, но наибольшей популярность пользуется все-таки копченая рыба.
  3. Туртьер - мясной канадский пирог, который зародился в Квебеке более 400 лет назад. Зачастую в рецепте используется свинина или говядина, но иногда канадцы предпочитают дичь.
  4. Poutine - необычное по своему внешнему виду и вкусу блюдо, в основе которого картофель фри и творог, залитые особым соусом.

  1. Канадцы любят всевозможные вареники и умеют готовить их множество разновидностей: с мясом, картофелем, рыбой.
  2. Тыквенный суп - считается одним из немногих первых блюд, которые употребляют канадцы. Среди других супов можно назвать супы-пюре на основе бобов или картофеля, однако их нельзя считать национальными блюдами, поскольку их появление на столе довольно редкое.

Канадский сироп известен во всем мире, и большинство кулинаров других стран даже не пытаются повторить этот шедевр, хотя канадцы при его приготовлении не добавляют абсолютно никаких ингредиентов. Сок клена лишь сгущается особым образом, давая уникальный и неповторимый вкус, который можно добавить во многие блюда, например, свиной окорок в кленовом сиропе, или употреблять самостоятельно.

Характерной особенностью северной страны является ограниченное употребление алкоголя. В Канаде большинство магазинов не продают алкогольные напитки, а рестораны без алкогольной карты - скорее правило, чем исключение. Если канадцы пьют, то это зачастую виски, пиво или вино.

Региональные особенности

Активная иммиграция китайцев в Канаду в последние десятилетия привела к тому, что образовалась и продолжает развиваться китайско-канадская кулинарная традиция. Особенно это заметно в западных регионах страны, где можно встретить большое количество китайских ресторанчиков, а также попытки совместить два кулинарных направления. Наиболее подлинную китайскую кухню можно найти в таких крупных городах, как Ванкувер и Торонто.

А вот Монреаль представляет собой сосредоточение кулинарных традиций Центральной и Восточной Европы. Именно этот город считается центром кулинарной культуры Канады, предлагая гостям и жителям особое копченое мясо, традиционные бублики (багели) и фуа-гра. Последнее блюдо, что не удивительно, появилось в Канаде благодаря французским иммигрантам, но стало настолько своим и приобрело вкус канадской кухни.

Большинство южных регионов Канады предпочитают и славятся американскими блюдами, однако имеют свой неповторимый канадский акцент. Особенно большое распространение получили блюда фаст-фуда: картошка фри, гамбургеры и куриное филе в панировке. Канадцы добавляют к ним обжаренные на гриле копченые колбаски или вяленую оленину, делая трапезу по-настоящему североамериканской.

Таким образом, канадская кухня - это удивительный микс из многих традиций и кулинарных направлений, который особым образом стал своеобразной культурой Канады. На большой территории северной страны гармонично уживаются китайские и французские рестораны, а также американские закусочные. Многообразие блюд, имеющих общий канадский привкус, дух и атмосфера северного государства, обилие мяса и способов его приготовления - все это вкусная, сочная и калорийная канадская кухня, не оставляющая равнодушным никого.

Post Views: 206