Приготовление рыбы под маринадом. Как мариновать кролика? Лучшие маринады: рецепты

Маринад для рыбы – это отличный способ сделать ее более вкусной, мягкой и насыщенной. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивая кулинарное качество готового блюда.

Классический рецепт — самый простой, но от этого не менее вкусный.

Необходимые продукты:

  • сахар, соль, перец – по щепотке;
  • одна морковь и луковица;
  • две ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем овощи, измельчаем любым способом и несколько минут обжариваем на сковороде.
  2. Приправляем специями, добавляем томатную пасту, по желанию можно влить немного уксуса. Ждем, когда смесь закипит, маринад готов.

Овощной маринад из моркови и лука

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра томатного сока;
  • две моркови и две луковицы;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи необходимо очистить, лук нарезать на кольца, выложить на сковороду, обжарить до красивого цвета и смешать с тертой морковью. Подержать пару минут на огне и влить томатный сок.
  2. Приправляем смесь выбранными специями, готовим около 10 минут, после чего в маринад можно опускать рыбу.

Готовим в кисло-сладком маринаде

Необходимые продукты:

  • любые приправы по вкусу;
  • ложка лимонного сока;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • морковь и луковица;
  • маленькая ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с медом и выкладываем на сковороду. Затем добавляем давленый чеснок, специи и совсем чуть-чуть растительного масла.
  2. Туда же отправляем тертую морковь, тушим пару минут и смешиваем с томатной пастой.
  3. За минуту до готовности вливаем лимонный сок и по желанию кладем зелень.

Горчично-соевый соус

Рыба под маринадом, приготовленным по этому рецепту, получается весьма интересной и пикантной на вкус.

Необходимые продукты:

  • большая ложка горчицы, не слишком острой;
  • три ложки соевого соуса;
  • 20 миллилитров оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Этот соус готовится совсем легко – просто смешиваем все ингредиенты. По вкусу можно добавить еще каких-нибудь специй.
  2. 2. Рыба помещается в маринад, держится хотя бы 20 минут, после чего подвергается тепловой обработке.

Маринад для красной рыбы с чесноком и паприкой

Маринад для красной рыбы можно приготовить любой, она все равно получится вкусной, но этот рецепт придаст блюду особый шарм.

Необходимые продукты:

  • пять ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • большая ложка молотой паприки;
  • любые другие приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очищаем, сначала нарезаем на небольшие кусочки, а потом давим при помощи чего-то твердого.
  2. Добавляем к нему паприку, выбранные специи, можно немного посолить. Вливаем масло и перемешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться кашица. Ей хорошо промазываем рыбу и готовим в духовке.

Соус для рыбы, приготовленной на пару

Паровые блюда – это не всегда вкусно и почти всегда – не очень красиво. К тому же во время такой обработки многие специи теряют свои свойства.

Сделать рыбу насыщенной и ароматной можно при помощи маринада.

Необходимые продукты:

  • зелень и специи на свой вкус;
  • маленькая ложка горчицы;
  • один желток;
  • ложка лимонного сока;
  • 40 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Свежую зелень отделяем от веток, перемалываем в блендере и слегка солим, затем к ней кладем сметану, горчицу, указанное количество лимонного сока и желток. Все это снова взбиваем и убираем на некоторое время в холодильник.
  2. Примерно через 20 минут горячую рыбу можно поливать охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, его придется еще немного подсолить.

Скумбрия по вкусу как красная рыба: рецепт маринада

Сделать по вкусу скумбрию как красную рыбу маринадом очень просто. Давайте рассмотрим рецепт.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки уксуса;
  • немного черного перца молотого;
  • сушеная гвоздика – пять веточек;
  • 3 грамма кориандра;
  • 0,3 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • две маленькие ложки соли;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока она закипит.
  2. Добавляем в воду все указанные ингредиенты из списка кроме уксуса и держим на плите не более двух минут.
  3. Оставляем маринад остывать, после чего кладем уксус, тщательно перемешиваем. Заливаем смесью рыбу и даем ей настояться в холодильнике 24 часа.

Вкусный маринад для речной рыбы

Вообще это универсальный рецепт его можно использовать для маринования и речной и морской рыбы.

  • литр воды;
  • кориандр, черный перец, гвоздика;
  • 0,1 литра уксуса.
  • Процесс приготовления:

    1. Воду вливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, и когда содержимое закипит добавить все указанные в списке компоненты кроме уксуса. Подержать на плите пока не растворится соль с сахаром.
    2. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она хорошо остыла, и смешиваем с уксусом.
    3. Рыбу полностью прикрываем приготовленной заливкой и оставляем пропитываться на сутки в холодном месте.

    Необыкновенный имбирно-мятный маринад

    Несмотря такое название, маринад получается легким и придает блюду свежесть.

    Необходимые продукты:

    • корень имбиря свежий;
    • щепотка соли;
    • 40 грамм листьев мяты;
    • оливковое масло – 2 большие ложки.

    Процесс приготовления:

    1. Корень имбиря очищаем, промываем, даем ему обсохнуть, а затем измельчаем при помощи мелкой терки. Корень нужен небольшой – около пяти сантиметров длиной.
    2. Свежие листочки мяты сначала нарежьте на кусочки, затем выложите к имбирю и разотрите чем-нибудь тяжелым.
    3. К этим ингредиентам влейте оливковое масло, посолите и все тщательно перемешайте.
    4. Готовым маринадом нужно обмазать всю рыбу. По вкусу, в нее внутрь можно положить несколько долек лимона и веточек мяты. Так же оставьте немного соуса, им будет хорошо полить рыбу сверху еще раз, перед выпеканием.

    Маринованное мясо — необычайно нежное и сочное

    Сколько времени мариновать дичь

    Процесс приготовления маринада

    Сколько же держать мясо в таком маринаде? Здесь всё зависит от возраста и вида дичи. Так, к примеру, если ваш трофей – пернатая дичь – маринуйте её не меньше суток. Если – время маринования увеличивается до 2-х сток. Тогда как мясо копытных и диких животных (косуля, олень, кабан) необходимо будет мариновать до 5 суток.

    Кстати, если мясо старого животного, то концентрация маринада должна быть большей, а время маринования следует увеличить. Что же касается того, сточит ли мариновать замороженное мясо, то здесь ответ прост – конечно же, да. Предварительно его разморозьте, а затем выдержите в крепком маринаде положенное количество часов.

    Маринад перебивает запах

    На самом деле, размягчить мясо – не единственная задача приготовленного вами маринада. Так, есть некоторые виды дичи, мясо которой имеет свой специфический и не всем приятный запах. Избавиться от него вы можете с помощью… маринада и специй, которые в него добавите. Так, к примеру, мясо кабанов-секачей, убитых во время гона, всегда отдаёт резким запахом, для того, чтобы приготовленное блюдо так не пахло – добавьте в маринад побольше специй. Что касается пернатой дичи – то, перебивать запах стоит нырковым уткам, лысухам. Их мясо имеет свой особый запах. Хотя, в принципе, маринованию со специями рекомендуется подвергать любую водоплавающую дичь. Правда,

    дичь куриных пород можно мариновать, используя минимальный набор специй, и уксус в этом случае можно заменить сухим вином.

    Что касается птиц, которых не маринуют, так как их мясо не пахнет, и мягкое само по себе – так, это рябчики, бекасы, дупели, вальдшнепы.

    Правда, когда вы добавляете в маринад специи, помните – их должно быть ровно столько, чтобы всё-таки естественный запах дичи и специфический вкус сохранились…

    Что делать с дичью после маринования

    Охотник должен не только добывать, но и уметь готовить дичь

    После того, как мясо пробыло в маринаде положенное время, его достают из маринада, обсушивают тканью или бумажным полотенцем и шпигуют свиным салом. Для этого сало необходимо нарезать тонкими длинными ломтиками. Специальной острой деревянной палочкой в мясе, вдоль его волокон, нужно сделать надрезы и туда вставить ломтики сала. Таким образом, можно шпиговать мясо копытных диких животных, которое готовится сразу большим куском, большие куски зайца, пернатую крупную дичь. Когда же вы готовите среднюю или мелкую пернатую дичь, вместо шпигования, её можно обернуть тонкими ломтиками нарезанного свиного сала.

    Кстати, если вы любите чеснок, то, можете нашпиговать мясо и чесноком. Такое сочетание, как сало и чеснок, придадут готовым блюдам неповторимый аромат и сочность.

    Рецепты приготовления маринадов

    Как готовить горячий маринад

    Для приготовления горячего маринада вам необходимо взять 2 литра кипяченой воды, 2 чайные ложки соли, несколько штук лаврового листа, 3-4 гвоздики, 0,5 толченного мускатного ореха, 3 корешка петрушки, всё это перемешать и поставить на медленный огонь. После того, как вода закипит – убавьте пламя и кипятите такую основу для маринада в течение 45 минут. В это время нарежьте кольцами лук, морковь, почистите дольки чеснока. Добавьте всё это в кипящий маринад. Прокипятите ещё 5 минут и добавьте 0,5 стакана столового или виноградного уксуса. После этого маринад можно снимать с огня, немного охладите его и залейте им мясо для маринования. Для того, чтобы сохранился особый запах маринада – ёмкость для маринования лучше сверху накрыть крышкой и закутать полотенцем.

    В зависимости от вида и возраста дичи – выдержите срок маринования мяса.

    Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

    Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

    Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

    Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

    Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

    Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

    Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

    Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

    Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

    В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

    Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

    Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

    Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

    Постный салат с авокадо - лёгкий овощной салат, который подойдет для постного и вегетарианского меню. В диетическое меню это блюдо тоже можно включить, однако, если вы решили расстаться с лишними килограммами на талии, то уменьшите количество оливкового масла в заправке и возьмите только половину авокадо. Готовьте салатик непосредственно перед подачей - нарезанные свежие овощи теряют вкусовые качества, салат станет «мокрым» и невкусным, если хранить его несколько часов.

    Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы. Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.

    Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» - это такой вид рыбы.

    Какую рыбу лучше делать под маринадом

    С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:

    1. любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
    2. минтай;
    3. судак;
    4. треска.

    Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.

    Красная рыба под маринадом: рецепт классический

    Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • горбуша – 200гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1 луковица;
    • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
    • сахар – щепотка;
    • соль – по вкусу;
    • душистый перец – 5-7 горошин;
    • лавровый лист – 1 листик;
    • растительное масло – 3ст.л.

    Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

    Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

    Рыба в маринаде с луком и морковью


    Вам потребуется:

    • минтай – 400гр;
    • морковь – 4-5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • уксус – 1ч.л.;
    • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сахар – 1ч.л.
    • черный перец горошком – 5-6 шт.;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • мука для обваливания;
    • растительное масло для жарки.

    Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом


    Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад. У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.

    Как приготовить маринад для рыбы

    Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.

    Для жарки

    Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.

    Для засолки

    Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.

    Рецепты маринада для рыбы

    Хотя разнообразных вариантов маринада очень много, выбрать подходящий не составит труда. Фото готового блюда показывают, какой получается результат. Для этого вам нужно лишь выбрать способ обработки:

    • Для получения малосольного продукта понадобится минимум продуктов, в основном соль, перец, лимон. Для долгого хранения тушки придется залить маслом.
    • Для красных видов часто используют лимон, оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
    • На мангале речной и морской рыбе вкус придадут красный лук, помидоры, кунжут.
    • В духовке или микроволновке к любым сортам рыбы подойдет морковь, лук, томатное пюре, любой овощной маринад, майонез.
    • Для изделий холодного или горячего копчения подходят корица, чабрец, шалфей.

    С морковью и луком

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 112 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу. Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.

    Ингредиенты:

    • филе – 400 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • морковь средней величины – 5 штук;
    • томатный сок или томатный соус – 3-4 ст. ложки;
    • перец-горошек – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Морковь натереть на крупную терку, полукольцами лук нарезать.
    2. Обжарьте лук на ложке растительного масла до прозрачности. Это занимает около 1-2 минут, затем добавьте морковь. Пассируйте еще 3-4 минуты.
    3. Влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции сметаны. Протушите пару минут, затем залейте массу водой, чтобы сделать ее чуть более жидкой.
    4. Добавьте специи, соль, сахар.
    5. Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте 1 чайную ложку уксуса.
    6. Соус готов. Необходимо протушить в нем продукт, предварительно обжаренный в муке, затем убрать в холодильник на пару часов, чтобы блюдо настоялось.

    Белый маринад

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 15 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких - выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном. Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • уксус 6% – 200 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • соль – 1,5 ст. ложка;
    • черный перец – 10 штук;
    • гвоздика – 7 штук.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
    2. Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
    3. Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
    4. Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
    5. Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
    6. Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.

    С соевым соусом

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 125 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу. Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными. Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.

    Ингредиенты:

    • соевый соус – 100 мл;
    • лимон – ½ шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар – ½ ч. ложки;
    • сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
    • молотый перец – ¼ ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
    2. Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
    3. Выдавите сверху сок лимона.
    4. Добавьте к общей массе чеснок.
    5. После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.

    Для красной рыбы

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад. Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло - 2 ст. ложки;
    • лимон – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • майоран – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
    2. Измельчите майоран.
    3. Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
    4. Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
    5. Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.

    Для рыбы на пару

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться. Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 ст.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лимон – ½ шт.;
    • приправа – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
    2. Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
    3. Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
    4. Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
    5. Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.

    Для речной рыбы

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 111 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины. Вместо сухого вина можно использовать уксус.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 ст.;
    • белое вино – 1/2 ст.
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • пряные травы – на ваш выбор.