Сладкий чили острый. Как приготовить соус чили в домашних условиях: рецепты

В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.

Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус - не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.

Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.

Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.

Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.

Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю

Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.

Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.

Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.

В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.

Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.

Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.

Остро-сладкий тайский соус чили - очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.

Приятного аппетита!

Сегодня готовим необыкновенный сладкий соус чили из тайской кухни. В самом названии уже кроется противоречие. Перец используем горький, а соус называем - сладким. Это, действительно, так и есть.

Основой блюда служит горький перец чили и чеснок. Но за счёт высокого содержания сахара в соусе (что предотвращает размножение микробов), он приобретает остро-сладкий вкус с кислинкой. Срок хранения этого продукта достаточно долог. Наличие в соусе кукурузного крахмала, придаёт ему обволакивающий нежный вкус. Этот соус украсит любое блюдо - мясо, рыбу, креветки и даже… некоторые пробовали соединить его с шоколадом и десертами. Нежная острота только подчеркивает вкус основного блюда.

В этом соусе можно мариновать рыбу и мясо. Блестящая структура соуса, кусочки перца и чеснока радуют глаз даже внешне. Ярко красный цвет возбуждает аппетит. Испробовав этот соус, вы сразу согреетесь, кровь быстрее побежит в жилах. Это проделки красного перца, кстати, что очень полезно для здоровья. Готовьте этот экзотический соус. Приятного аппетита!

Согласитесь, какой бы замечательный и дорогой соус вы не купили, он все равно не будет лучше того, который вы приготовите в домашних условиях. Поэтому сегодня, мы предлагаем приготовить сладкий и пикантно обжигающий соус чили, а как его правильно сделать, вы узнаете из наших рецептов.

Сладкий тайский соус чили – рецепт

Ингредиенты:

  • красный перец чили – 5 шт.;
  • питьевая вода – 220 мл;
  • сладкое рисовое вино – 70 мл;
  • сахарный песок – 140 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • – 1,5 ст. ложки;
  • кухонная соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

У плотных мясистых перцев чили срезаем плодоножки, а всю остальную часть плодов (можно даже с семенами) выкладываем в глубокую чашу блендера. Очищаем зубки молодого чеснока и также помещаем их в блендер. Включаем электроприбор и измельчаем эти жгучие овощи до однородной кашицы.

В большой ковш или кастрюльку вливаем половину питьевой воды, сладкое рисовое вино и перекладываем сюда ту кашицу, которую мы получили в блендере. Выставляем эту емкость на огонь и после того, как ее содержимое закипит провариваем все на протяжении 4 минут. В оставшейся питьевой воде растворяем кукурузный крахмал и вливаем его в ковшик с соусом. Теперь вводим сюда соль и мелкий сахарный песок, а после этого продолжаем варить наш соус еще около 5 минут. Затем отставляем его с огня и перед тем, как начать его дегустацию охлаждаем до комнатной температуры.

Кисло-сладкий соус чили для курицы – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • перец (чили) – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • – 1 шт.;
  • крахмал (кукурузный) – 5 ст. ложек;
  • чистая вода – 350 мл;
  • мелкий сахар – 400 г;
  • рисовый уксус – 140 г.

Приготовление

Очищаем (в перчатках) перец чили от всех плодоножек и внутренних семян. Чистим имбирный корень и зубки чеснока. Далее все подготовленные ингредиенты прокручиваем через мелкое сито мясорубки и, добавив в эту смесь 2/3 части питьевой воды вместе с мелким сахаром отравляем ее на включенную плиту. После того, как соус проварится около 10 минут, в оставшейся, 1/3 воды полностью растворяем крахмал и вливаем его в общую кастрюлю. Еще через 5 минут кипения соуса, вливаем в него рисовый уксус. После этого провариваем содержимое кастрюли пару минут, снимаем ее с конфорки и разливаем соус чили по правильно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным банкам, а после герметично укупориваем их.


Соус Чили давно приобрёл популярность самого вкусного соуса в мире. Сегодня его используют американская, азиатская, африканская и европейская кухни для приготовления различных блюд. Уникальный жгучий, как огонь, вкус и яркий аппетитный аромат отличают его от других. Этой особенностью он благодарен содержащемуся в перце чили веществу, капсацину. Традиционными рецептами принято считать тайский и мексиканский. А ведь красный перец чили – главный компонент этого блюда – родом из Латинской Америки.

Там ещё в древние времена его приносили в дар богам как очень полезное растение. В нём содержится огромное количество минералов и витаминов, фолиевой и аскорбиновой кислот, железа, цинка и калия. И несмотря на довольно насыщенное содержание различных продуктов, он по калорийности составляет всего 120 ккал/100 г. Во многих фильмах мы видели, как его подают горячим к бифштексам, однако можно его подносить и в холодном виде. Он сделает непревзойдёнными блюда из овощей, рыбы или мяса.

Классический состав

За счёт своей популярности, знаменитый Чили давно красуется на полках среди различных соусов. Однако можно ли его назвать настоящим. Это тот рецепт, который следует взять в руки, записать в домашнюю книгу рецептов и удивить им свою семью за вечерней трапезой. Как правило, приготовление занимает минимум времени. К тому же сами ингредиенты достаточно посредственны и легкодоступны. В традиционный рецепт входят:

  • 320 г острого красного перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • по 3 ст. л. сахара и винного или яблочного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Поверьте, это стоит того. Ведь ваш домашний соус Чили получится и оригинальным, и полезным. Свежие продукты обеспечат ему неповторимый вкус и аромат, которым не наделены современные соусы с красителями и консервантами. И не пугайтесь, что он пропадёт: он прекрасно хранится в холодильнике в баночках.

Традиционный рецепт Чили-соуса

К вашему вниманию будет представлен изначальный рецепт, от которого отталкиваются все опытные повара и искушенные экспериментами кулинары. Он отличается весьма простым способом приготовления, и вам будет легче совершенствовать его. При этом вы получите возможность готовить в соответствии своим вкусовым предпочтениям. А пока начнём с малого:

  • Тщательно помойте перец, разделите чеснок на зубчики и очистите от кожуры.
  • Отбираем треть перцев, очищаем внутри от зёрен и перепонок и в блендере или при помощи чеснокодавки измельчаем их вместе с зубчиками чеснока.
  • Потом добавьте ещё один мелко нарезанный стручок чили и приправы: сахар, уксус и соль.
  • Включите средний огонь и варите получившуюся массу около 10 минут.
  • Остаётся только разложить в стеклянные ёмкости и поставить в холодильник на хранение или подать горячим к уже поджидающим его мясным блюдам.

Открою вам один секрет: если вы хотите получить густой соус, просто добавьте в него полстоловой ложки крахмала в момент варки. Некоторые добавляют в соус также 2 чайные ложечки растительного масла, чтобы он не подгорал.

Современные варианты рецепта

Сегодня в любом ресторане уже не встретить простой столь привычный рецептик соуса Чили. Там улавливаются имбирные нотки, там – чувствуется привкус лайма или ананаса. Одни готовят сногсшибательно острые соусы с несколькими видами перца, лука и жгучих специй, другие используют больше сахара, корицу и мяту. Чем больше рецептов будет вам известно, тем легче вам будет подобрать рецепт индивидуально, ведь у каждого вкусы разные. Предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными способами приготовления соуса Чили:

Кисло-сладкий соус

По этому рецепту у вас получится ароматный острый кисловатый пряный соус, который характерен для тайской кухни. Для него желательно подобрать чили крупного размера, поскольку он будет менее острым и «злым», однако также легко воспламенит вкусовые ощущения и сделает соус ароматным. Чаще всего его используют в тандеме с Там Ям, одним из азиатских супов. Вам понадобится следующее:

  • два зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 50 г сахара;
  • 3 шт. чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 столовые ложки рисового вина (мирин).

Превращаем очищенный чеснок с перцем в пюре и добавляем в кастрюльку с кипящей водой, вином и растворёнными в ней солью с сахаром. В отдельной ёмкости растворяем с помощью 1 ст. л. воды крахмал и медленно вливаем в соус. Варить необходимо приблизительно 3 минуты, чтобы наш кисло-сладкий соус Чили стал густым.

Остро-сладкий соус готовится из таких продуктов:

  • 5 крупных стручков чили;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 3-4 помидор;
  • 1 луковицы (шалот);
  • 4 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложек кокосового/пальмового сахара (заменим коричневым);
  • 4 ст. л. сока лайма;
  • соли по вкусу.

Готовится следующим образом:

  • обжарить в масле лук, чеснок, помидоры и чили до мягкости около 10 минут;
  • добавить сахар, соль и лаймовый сок;
  • как только все компоненты превратятся в мягкую фактически однородную массу и загустеют в виде пасты (через 20 минут примерно), выключить огонь и дать остыть;
  • хранить можно около недели.

С имбирем и кинзой состоит из:

  • 4 стручка чили;
  • 50-70 г свежего имбиря и кинзы;
  • полголовки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 5 столовых ложек сока лайма.

А рецепт таков: измельчить все компоненты, кроме сахара и лаймового сока – их добавить в конце в однородную массу.

Соус с помидорами и болгарским перцем

Для приготовления блюда используются:

  • 2 болгарских перца;
  • 4 стручка острого чили;
  • 2 помидора;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 ч. л. тростникового сахара и орегано;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 зубчика чеснока.

Сначала выпекаются нарезанные сладкий перец, помидор и неочищенный чеснок около часа, затем очищаются от кожуры. Тем временем чили следует на пару минут замочить в горячей воде и измельчить вместе с тушёными овощами в блендере. После добавляется томатная паста и бульон и напоследок – тростниковый сахар с орегано. Все компоненты тщательно перемешиваются, ставятся на огонь до кипения и на слабом огне тушатся около 15 минут.

Мексиканский соус

Этот рецепт отличается оригинальным ароматом и дополнительной остротой гвоздики (2 высушенных цветка). Однако используется не свежий, а сушеный перец чили в количестве 3 штуки. Простота рецепта обуславливается тем, что кроме этих компонентов, вам надо будет докупить только чёрный душистый перец (2 горошины), чеснок (пара зубчиков) и оливковое масло (3 ст. л.). Также понадобится вода в количестве 5 столовых ложек.

Приготовить его не составит и труда самой неопытной хозяюшке:

  1. несколько секунд обжаривайте перец на сковороде;
  2. переложите его в кастрюлю, залейте тёплой водой и доведите до кипения;
  3. затем добавьте ещё воды и взбейте его вместе с чесноком, гвоздикой и горошком в блендере;
  4. разлейте на сковороду оливковое масло и в нём полученное пюре доведите до кипения, снимите пенку и погасите огонь.

Зеленый соус

Этот соус отличают от других такие компоненты:

  • 10 г листьев базилика;
  • 20 г петрушки;
  • 4-5 веточек свежей мяты;
  • 3 ст. ложки каперсов;
  • 1 ст. ложка горчицы в зернах.

Все ингредиенты, включая стандартные, кроме 6 ст. л. оливкового масла и 30 мл лимонного сока, перемешиваются и несколько раз взбиваются. Потом вливается масло и сок. Зелёный чили подаётся холодным и является отличным диетическим блюдом.

Приятного аппетита!

Сладкий соус чили - одна из самых популярный китайских приправ. Иногда его называют даже "азиатским кетчупом", настолько универсально его использование. Китайский сладкий соус чили подают вместе с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой и многими другими блюдами.

Соус имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. Тайский вариант сладкого соуса чили готовится с добавлением фруктовых пюре вроде ананасового или пюре манго, мы же приготовим именно китайский сладкий соус чили с одним только острым перцем.

Подготовьте продукты по списку. У меня перец немного подвяленный (я его так храню) - это не страшно, можно использовать и такой, и просто свежий.

Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер. Если хотите, чтобы соус был менее острым, удалите у перца семена и перегородки.

Измельчите все ингредиенты в относительно однообразную жидкую кашицу, главное, чтобы кусочки перца стали очень мелкими.

Перелейте содержимое блендера в ковш или маленькую кастрюльку. Добавьте нарубленный чеснок и разведенный в 40 мл воды крахмал.

Доведите смесь до кипения и на слабом огне варите, помешивая, минут 5.

Готовый соус перелейте в подходящую ёмкость и остудите.

Китайский сладкий соус чили готов, его можно хранить в при комнатной температуре без холодильника до 2 недель.